Полезные свойства куркумы

Почему стоит употреблять куркуму? Оказывается, ингредиенты, содержащиеся в этом растении, в первую очередь поддерживают работу мозга — как в физическом (после травм и после болезней), так и в психоэмоциональном контексте. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что она не только восстанавливает мозг, но также помогает при депрессии, нарушениях памяти и деменции. Что немаловажно, эта специя, употребляемая в надлежащих количествах, может даже подавлять развитие рака. А если и этого недостаточно, она также эффективно борется с заболеваниями пищеварительной системы, такими как диарея, запор или язвы. Стоит добавить, что приправа регенерирует печень и обладает желчегонным действием, предотвращая возникновение желчнокаменной болезни. Экзотическая специя защищает от инфекций, поскольку укрепляет иммунную систему. Она может предотвратить аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз.

Как использовать куркуму?

Куркума, несмотря на свои удивительные свойства, горькая на вкус. Ее можно пить в виде коктейля — смешайте одну чайную ложку специи с медом и небольшим количеством теплой воды.

Какое количество куркумы нужно принимать в профилактических целях? Эксперты отмечают, что полезно употреблять по одной столовой ложке в день. Также стоит знать, что корень куркумы имеет более сильное действие, чем порошкообразный вариант этого растения.

Рецепт коктейля вы уже знаете. Однако, если вы не являетесь поклонником таких напитков, помните, что чайная ложка куркумы, добавленная в обеденное блюдо, также окажет большое влияние на организм.

Рецепт веганского карри из тыквы с куркумой

Ингредиенты:

  • ложка растительного масла,
  • чайная ложка пасты карри,
  • 2 чайные ложки тертого имбиря,
  • зубчик чеснока,
  • половина луковицы,
  • 1/4 стакана красной чечевицы,
  • чайная ложка куркумы,
  • 300 г тыквы,
  • 1/2 цукини (150 г),
  • красный перец,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • острый перец,
  • 400 мл овощного бульона,
  • 200 мл кокосового молока,
  • помидор,
  • свежий кориандр,
  • рис (для подачи).

Масло подогреть, добавить тертые чеснок и имбирь, мелконарезанный лук, карри, добавить воды, чтобы ингредиенты не прилипали ко дну кастрюли. Через несколько минут добавьте сухую чечевицу, куркуму, чайную ложку сахара и перемешайте.

Добавьте очищенную и нарезанную тыкву, нарезанные кубиками цукини, перец, зеленую фасоль, нарезанную небольшими кусочками, а также перец чили без косточек.

В остывший овощной бульон добавьте кокосовое молоко и варите около 5 минут. Затем добавьте ошпаренные и очищенные помидоры и готовьте, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет.

Вы можете приготовить пасту карри с луком, 5 толстыми ломтиками имбиря, ½ перца чили, чайной ложкой молотого тмина, ½ чайной ложки молотого кориандра, ½ чайной ложки куркумы, чайной ложкой тростникового сахара или другого подсластителя, ½ чайной ложки соли. Ингредиенты смешиваются.

Подробности на сайте: https://med-tema.ru