У вас могут развиться волдыри на языке по многим причинам. Популярными причинами возникновения волдырей на языке являются аллергия на продукты питания и лекарства, расстройство желудка, недостаток витаминов, гормональные изменения, нарушения иммунной системы и поражения полости рта. Согласно данным клиники Майо, вирусные инфекции, простой герпес, анемия, афтозные язвы, болезни рук и ног и другие хронические инфекции также могут вызывать образование пузырей на языке.

Домашние средства

Волдыри на языке обычно длятся от 7 до 10 дней. Домашние средства и другие лекарства могут облегчить боль, вызванную волдырями. Некоторые средства также способствуют и более быстрому заживлению. Независимо от того, что вызвало волдырь на вашем языке, домашние средства могут сделать его менее болезненным, пока он заживает. Попробуйте промыть соленой водой или пищевой содой. Добавьте 1/2 чайной ложки соли на стакан воды и хорошо перемешайте. Прополаскивайте рот этим раствором несколько раз в день. По данным клиники Майо, полоскание рта соленой водой снимает и уменьшает воспаление и боль, вызванную волдырями на языке. Соль также имеет свойства, которые могут убивать бактерии и предотвращать инфекцию. Или добавляйте соду в чашку с теплой водой, чтобы прополаскивать рот.

Сделайте пасту для волдыря на языке. Смешайте половину чайной ложки порошка куркумы с 1 столовой ложкой чистого меда. Нанесите пасту на язык пальцем. Дайте пасте время впитаться в ваш язык. В качестве альтернативы меду используйте пасту, состоящую из 1 чайной ложки теплой воды и 1 столовой ложки порошка куркумы. Вы также можете создать пасту из пищевой соды и воды: смешайте 1 чайную ложку теплой воды с 1 столовой ложкой пищевой соды. Используя чистую ватную палочку, нанесите смесь на язык примерно на две минуты. Избегайте проглатывания этих смесей.

Уменьшить боль и воспаление можно с помощью жидких средств. Смешайте перекись водорода с теплой водой и нанесите смесь на волдырь примерно на 2 минуты, используя чистый ватный тампон. Нанесите эфирное масло мяты перечной, чесночное масло, витамин Е, антисептическую жидкость для полоскания рта и гамамелис прямо на свой пузырь на языке. Применение этих средств повторяйте несколько раз в день по мере необходимости. Чтобы предотвратить дальнейшее раздражение или инфекцию, избегайте употребления кислой и острой пищи. По словам докторов из Клиники Майо, употребление фруктового мороженого и кубиков льда может сделать языковые пузыри менее болезненными. Пейте больше молока и холодных напитков, а также увеличьте потребление воды.

Медицинское лечение

Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью, если язвы и волдыри сохраняются более двух недель, если сопровождаются другими симптомами, а также если они появляются после начала приема новых лекарств. При рецидивирующих или сильных волдырях ваш врач может порекомендовать местный анестетик для перорального приема или ацетаминофен. Волдыри и язвы на языке, вызванные вирусом простого герпеса, могут потребовать противовирусных препаратов. Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать какие-либо лекарства для лечения пузырей на языке, если у вас слабый иммунитет из-за ВИЧ, герпеса и рака. 

Подробности на сайте: https://med-tema.ru