Для чего нужен реестр субъектов малого и среднего бизнеса

В рамках, принятого в 2007 году ФЗ № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», были выделены категории малый и средний бизнес, развитие которых признано приоритетными на государственном уровне. Для того, чтобы контролировать исполнение закона, была создана общая база предприятий с подобным статусом - Реестр субъектов МСП. Для бизнеса принадлежность к реестру дает определенные привилегии. Разберемся, какие именно и как их получить.

Во-первых это привилегии в сфере налогообложения, возможность использовать специальные налоговые режимы, которые снизят на бизнес налоговую нагрузку. Также возможность использовать упрощенные формы ведения бухгалтерского и налогового учета, упрощенную документацию и отчетность.

Во-вторых малый и средний бизнес с подтвержденным статусом имеет право на бесплатную помощь и финансовую поддержку. В рамках программы для них доступны: бесплатная консультационная поддержка в области составления документации, участия в тендерах и проведения правовой экспертизы. А также доступна различная финансовая помощь, например начинающим предпринимателям до 500 000 р. или льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество.

 

Также всем участникам реестра доступно множество бесплатных образовательных программ, созданных специально для освоения предпринимательских навыков. В рамках программы более 10 000 различных курсов и других активностей, которые включают в себя как онлайн, так и оффлайн мероприятий образовательного характера, начиная от финансовых навыков, заканчивая маркетингом. 

 

Как зарегистрировать свою компанию в реестре

Как получить статус участника Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства получить все вышеперечисленные выгоды?

 

Во-первых проверить свою кампанию на соответствие критериям, которые должны быть определенными для малого и среднего бизнеса:

  • Для среднего бизнеса: размер среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должен превышать 250 человек, а величина предельного размера дохода не более 2 миллиардов рублей. 

  • Для малого бизнеса: численность до 100 человек, а доход не более 800 миллионов рубле.

  • Для микробизнеса: среднесписочная численность до 15 человек, а предельный доход до 120 миллионов в год.

После того, как вы убедитесь, что условия соблюдены, перейдите на сайт ФНС и проверьте, есть ли данные о Вас в системе. Дополнительные подтверждения статуса не требуются. Однако, если Вы захотите внести дополнительные сведения о вашей организации, можно использовать  специальный сервис, размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Подробности на сайте: https://norma24.ru/news/25