Диспепсия кишечника - это расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи.

Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека.

Нарушение деятельности кишечника проявляется разнообразными как кишечными, так и общими симптомами. Внимание обычно приковано к кишечным симптомам (вздутию живота, урчанию и другим).

Прежде, чем мы станем разбирать кишечные симптомы, я хочу сразу обратить ваше внимание на общие нарушения в организме, связанные с нарушением деятельности кишечника. Это исхудание, общая слабость, авитаминоз, нарушения обмена веществ и самые разнообразные нарушения многих функций в зависимости от того, какие именно важные вещества не всасываются из кишечника.

Так, если из кишечника не всасывается витамин  К, то будут кровотечения и нарушения свертываемости крови. Если не всасывается витамин А, то будет сухость кожи и ломкость волос, а также нарушения зрения. Если не всасываются микроэлементы, возникнет масса разнообразных расстройств: судорожные явления, нарушение кроветворения. Если не всасывается кальций, то появятся судорожные явления и рахит. В кишечнике регулируется обмен воды, и потеря ее с поносом приводит к обезвоживанию. Если в кишечнике развивается злокачественная опухоль, то погибнет все. Если в кишечнике открывается кровотечение, то отзовется весь организм.

Особенности кишечной диспепсии.

Если в кишечнике нет важных ферментов, то отмечается непереносимость некоторых продуктов: молока, сахара, рыбы, фруктов, крахмала. Если в кишечник не поступает желчь, то функция многих пищеварительных процессов нарушается, и, кроме того, подвергается опасному размножению та микрофлора, которая обычно находится в кишечнике. Микроорганизмы кишечника выполняют многие полезные функции, в частности, синтезируют для нас некоторые витамины, но при нарушениях в кишечнике изменяются взаимоотношения между бактериями.

Нарушения функции кишечника заключаются не только в том, что уменьшается всасывание важных веществ, но также и в том, что при нарушении барьерной функции кишечной стенки всасывается то, что не должно всасываться, например, продукты неполного расщепления пищи, ее гниения и брожения. На этой почве развиваются интоксикация и аллергия.

Теперь назову местные, то есть кишечные, симптомы, которые возникают при нарушении функции кишечника, и вы обратите внимание, что соотношение между общими и местными симптомами кишечной диспепсии таково, что общие расстройства преобладают. Кишечными симптомами являются вздутие живота (метеоризм), урчание в животе и ощущение переливания. Наиболее типичное нарушение стула — это поносы, но иногда бывают запоры.

Перечислю причины, которые могут привести к нарушению функции кишечника. Во-первых, это недостаток деятельности главных пищеварительных желез: печени, поджелудочной железы, слюнных желез; во-вторых, болезни самого кишечника: его воспаление, ферментативная недостаточность, которая нередко является врожденной и проявляется с детских лет.

Вид кишечной диспепсии и ее лечение во многом определяются типом нарушения нормальной кишечной микрофлоры, и тогда возникает «знаменитый диагноз дисбактериоз» .

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru