Согласно новому исследованию на мышах, распространенное лекарство на основе статина, принимаемое миллионами американцев, чтобы понизить уровень холестерина, способно также противодействовать отдельным видам неспособности к обучению.

Лекарство ловастатин на основе статина существенно улучшило память и вернуло в норму способность к обучению у специально выведенных мышей с синдромом Нунан. Люди с этим заболеванием склонны к задержкам в развитии, а также к болезням сердца, необычным чертам лица и маленькому росту.

Примерно один из 2000 детей рождается с синдромом Нунан. Поскольку ловастатин уже разрешен к использованию FDA, как лекарство от заболевании сердца, и признан безопасным, исследователи, получившие эти новые результаты, считают, что они в скором времени смогут протестировать ловастатин на детях и взрослых с проблемами в обучении, вызванными синдромом Нунан и схожими заболеваниями.

 
Повышенный холестерин
 

«Синдром Нунан» влияет на изменения в клетках мозга, необходимых в процессе обучения, и в результате вызывает проблемы с изучением материала» — сказал Альчино Сильва, профессор нейробиологии на факультете медицины имени Дэвида Геффена в университете Калифорнии (Лос Анджелес) и ведущий автор статьи. Ловастатин действует «на источник проблемы и устраняет недостатки. Это позволяет процессу обучения влиять на изменения в физической структуре мозга и приводит к запоминанию материала» — добавил он.

Его команда исследователей открыла, что синдром Нунан включает в себя излишнее производство белка Ras, который нарушает обмен сигналами между нейронами в мозгу. Статины понижают холестерин, блокируя синтез молекул жира, которые необходимы для функционирования Ras.

Ловастатин «уникален в семействе статинов» тем, что может проникать через гематоэнцефалический барьер в дозах, достаточных для улучшения обучения у людей с синдромом Нунан. Он также может улучшить способности к обучению у людей с нейрофиброматозом 1-го типа, еще одним заболеванием, связанным с Ras.

Другие исследования статина дали противоречивые результаты относительно их воздействия на функции мозга. FDA включила в список побочных эффектов статина потерю памяти и сбивчивость в мыслях, но базируется это в основном на жалобах пациентов. Некоторые другие исследования позволили недавно обнаружить, что статины могут предотвратить деменцию и замедлить развитие болезни Альцгеймера, однако механизм этого эффекта до конца не ясен.

Несмотря на то, что последнее открытие напоминает роман Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона» о лабораторной мыши, повысившей свой интеллект искусственным путем, лекарство ловастатин не приводит к сверх интеллектуальному развитию, а просто ликвидирует последствия болезни, затрудняющие нормальное обучение. Тем не менее, Сильва видит большое будущее за использованием ловастатина в лечении заболеваний, вызываемых Ras.

Проблемы с интеллектом возникают только у 30-50 % пациентов с синдромом Нунан». «У некоторых пациентов эти проблемы сильно выражены, но в большинстве случаев это не так. Тем не менее, даже небольшая проблема с интеллектом может изменить жизнь человека и ограничить круг его возможностей.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru