Когда говорят о низком гемоглобине, как правило, имеют в виду, анемию.  Эту болезнь ни в коем случае не следует недооценивать, и нужно лечить с момента поставленного диагноза. Этот диагноз установить не сложно, так как симптомы не являются специфическими. Проблемы с недостатком железа, начинают ощущаться задолго до того, как анемия проявиться в клинической форме.

Чтобы лечить анемию, вам нужна правильная диета с соответствующими продуктами, которые повышают низкий уровень гемоглобина.

Женскому организму требуется 3-4 миллиграмма железа в день, а мужчинам - 2 миллиграмма в день. Следует иметь в виду, что в желудочно-кишечном тракте не усваивается все количество железа, поступающее в организм через пищу. Часто недостаток обусловлен нерациональным питанием.

Важно то, какой тип железа входит в организм. Он должен хорошо и быстро поглощаться телом. Например, яблоки и гречка содержат много железа, но практически не усваиваются организмом.

Тем не менее, яблоки способствуют усвоению железа, поступающего в организм из других продуктов питания. А, вот мясо содержит железо, которое хорошо усваивается.

Биологически доступное железо есть в мясных субпродуктах - в печени, и почках, а так же яичном желтке, рыбе, особенно в морской, рыбной икре, моллюсках - креветках, устрицах и мидиях.

При железодефицитной анемии рекомендуется потребление и в больших количествах фруктов и овощей. Они являются источниками энергии, средством для очищения желудочно-кишечного тракта, а также источником витаминов и минералов. Все они принимают активное участие в обменных процессах человеческого организма.

Для того, чтобы правильно рассчитать дневную норму необходимого количества железа, нужно знать, где и в каких количествах оно находится.

В схеме представлено содержание железа в 100 г плодов:

Вишня - 2 мг;
Черешня - 2 мг;
Яблоки - 2, 9 мг;
Груши - 3 мг;
Айва - 3 мг;
Лимоны - 17 мг;
Бананы - 18 мг;
Инжир - 32 мг;
Клубника - 9 мг;
Плоды шиповника - 10 мг;
Мандарины - 15 мг;
Абрикосы - 4,8 мг;
Персики - 5 мг;
Виноград - 7 мг;
Сливы - 15 мг;
Апельсины - 15 мг.

 

Железо также содержится в овощах, таких как салаты, красная свекла и шпинат, крапива, редис и репа, а также чечевица, горох и огурцы.
Полезные продукты при анемии - печень, говядина, сыр, хлеб из цельного зерна и продукты из муки грубого помола.

Подробности на сайте: https://med-tema.ru