Причин возникновения кровотечений из носа множество:

• Травмы носа, инородные тела, оперативное вмешательство.
• Острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носа, аденоиды.
• Атрофический ринит (слизистая оболочка носа истончается, риск травматизации и кровотечения возрастает).
• Новообразования (ангиомы, гранулемы, злокачественные опухоли).
• Употребление наркотических веществ (вдыхание кокаина), алкоголизм.
• Нарушение свертываемости при различных заболеваниях системы крови, тромбоцитопения, геморрагический диатез.
• Гипертоническая болезнь и другие вторичные артериальные гипертензии.
• Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся сердечной недостаточностью, аномалии сосудов.
• Гиповитаминоз (витамины С, К).
• Заболевания соединительной ткани.

 

Диагностика и лечение.

Поставить диагноз носового кровотечения несложно, труднее бывает определить источник. Различают «передние» и «задние» кровотечения. Первая помощь заключается в использовании марлевого тампона, смоченного перекисью водорода или аминокапроновой кислотой, подойдёт и обычная холодная вода.

Тампон вводится в полость носа и зажимается пальцами. Больного можно усадить с наклоном вперёд или положить с приподнятым головным концом. В целях предупреждения затекания крови в глотку запрокидывать голову не нужно. В случаях необильного кровотечения достаточно прижать крылья носа к носовой перегородке пальцами и приложить к переносице лёд.

Марлевая тампонада бывает передней и задней. При передней тампонаде в полость носа после предварительного обезболивания вводится стерильная марля. Её смачивают гемостатиками или вазелином. Врачом производится тугая тампонада, тампон оставляется на 3-7 дней (при нахождении тампона более 3 дней в полости носа марлю пропитывают раствором антибиотика и аминокапроновой кислоты).

 При задней тампонаде используется резиновый катетер, который вводится в ротоглотку через нос, захватывается пинцетом и выводится наружу через рот, к его концу привязывается марлевые тампон, имеющий три нити. Следующим этапом, катетер вытягивают из носа, марлевые тампон при этом оказывается в носоглотке в области хоан. В полости рта находится одна нить, две другие – завязываются на марлевом валике после проведения передней тампонады. 

В медицинской практике используются различные виды тампонов. Кроме стандартных марлевых применяются пневматические (обладают минимальной травматичностью) и биологические тампоны (усиливают репаративные процессы). 

Гемостатики применяются местно, парентерально и перорально. Для внутримышечного и внутривенного введения, а также в таблетированной форме используется дицинон. Аминокапроновая кислота и кальция хлорид вводятся внутривенно, викасол усиливает действие других гемостатиков, применяется внутримышечно. 

При гипертоническом кризе бывают особенно сильные кровотечения, поэтому необходимо достаточно быстрое и плавное снижение давления. Используется пероральный приём гипотензивных препаратов (нифедипин, физиотенз, капотен, клофелин), а также парентеральное введение дибазола, натрия нитропруссида, магния сульфата, ганглиоблокаторов. 

При носовых кровотечениях хорошо зарекомендовали себя и другие методы воздействия на кровоточащий участок (радиоволновая коагуляция, диатермокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, плазменная коагуляция).

Будьте здоровы!

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru