Огульно есть их все подряд – категорически запрещено, поскольку содержание в них фруктозы значительно. Особенно это касается высокоуглеводных сладких фруктов: бананы, виноград, дыни, финики. Какие же дары природы можно и нужно есть без ущерба для хрупкого здоровья диабетика?

7 фруктов и ягод, которые можно есть при сахарном диабете любого типа

Помимо столь важного показателя, как содержание углеводов, есть еще один – гликемический индекс. Чем он выше, тем быстрее и резче повышается сахар в крови после трапезы. Поэтому к ранее перечисленным высокоуглеводным плодам добавляются: арбузы, ананасы, манго, ГИ которых значительно превышает допустимый. Есть их при сахарном диабете запрещено.

Что же остается диабетикам? Не так уж и мало

Эта выборка составлена на основе оптимального соотношения гликемического индекса и углеводов. Помимо перечисленных плодов также иногда допускается включение в рацион: апельсинов, груш, персиков (их ГИ 30, но фруктозы немного больше, чем в яблоках) и других плодов с кислинкой.
 
Эта выборка составлена на основе оптимального соотношения гликемического индекса и углеводов. Помимо перечисленных плодов также иногда допускается включение в рацион: апельсинов, груш, персиков (их ГИ 30, но фруктозы немного больше, чем в яблоках) и других плодов с кислинкой.

Однако, помните: как бы вы не любили фрукты, какой бы полезностью они не славились, злоупотреблять ими все-таки не стоит. Один плод средних размеров или горсть ягод в день – будет достаточно.

Важно: сухофрукты из яблок, слив, абрикосов, персиков характеризуются гораздо большим содержанием фруктозы, поскольку ее концентрация на 100 граммов продукта без воды существенно увеличивается. Их при сахарном диабете есть противопоказано!

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru