Основная проблема циррозов печени в том, что часто имеет место бессимптомное начало заболевания. Это создает большие проблемы в диагностике и подборе эффективной терапии.

Основные причины заболевания

Наследственность. Неоднократно при сборе анамнеза у пациентов выяснялось, что циррозом печени страдают члены их семей разных поколений. Таким образом, можно сделать выводы о том, что заболевание имеет наследственную природу. Скорее всего, происходят какие-либо мутации в геноме, что приводит к патологии. Также причиной цирроза являются наследственные нарушения обмена веществ, такие как, например, гемохроматоз, причиной которого являются отмеченные выше «поломки» в генотипе.

Аутоиммунный гепатит. Поражение печени, которое также может привести к циррозу. Аутоиммунный гепатит является редко встречающейся патологией и характеризуется тем, что организм начинает вырабатывать иммунные комплексы, которые поражают его же собственные органы и ткани. В данном случае страдает печень. Причины такого состояния перекликаются с первым пунктом статьи, так как в его развитии основное место занимает «поломка» определенных генов. Аутоиммунный гепатит особенно неприятен тем, что поражает в подавляющем большинстве женщин очень молодого возраста – от 20 до 30 лет.

Алкогольная зависимость. В процентном соотношении среди пациентов с циррозом печени женщин-алкоголиков гораздо меньше, чем мужчин. Тем не менее, проблема имеет место. Для представительниц прекрасной половины человечества это представляет большую опасность, так как у них процесс разрушения печени спиртным происходит гораздо быстрее, что увеличивает смертность от данного заболевания.

Токсическое поражение печени. Оно чаще всего связано с бесконтрольным приемом некоторых лекарственных препаратов. Не секрет, что многие медикаменты негативно влияют на данный орган, так как он выполняет функции обезвреживания и удаления вредных веществ. Печень рассчитана на то, чтобы прослужить организму большое количество лет, однако и ее ресурсы имеют пределы. Бесконтрольный прием лекарств, а также некоторые инфекционные и паразитарные заболевания приводят к токсическому поражению и циррозу.

Вирусные гепатиты В и С. Данные инфекции изначально поражают непосредственно печень, что и отражено в их названии. Особенную опасность представляет гепатит С, так как его симптомы начинают проявляться, когда организму уже ничем нельзя помочь. Весь этот период человек может чувствовать себя хорошо. Поэтому гепатит С и получил название «ласковый убийца».

Гепатиты В и С передаются половым путем, инъекционно, от матери ребенку при родах, в быту. У этих вирусов имеется одна отличительная черта. Оба характеризуются высокой заразностью, которая превышает таковой показатель у ВИЧ-инфекции. Получены следующие результаты исследований: для заражения гепатитом достаточно уколоться один раз иглой, которая была загрязнена инфицированным материалом. Для ВИЧ же такой показатель составляет 100 уколов.

Существует еще первичный билиарный цирроз и другие разновидности данной патологии, причины которых остаются невыясненными. При таких формах цирроза изолированно изменяются только ткани печени, другие органы не страдают. Особенно опасны они тем, что поражают лиц молодого и даже детского возраста, гораздо чаще женщин, чем мужчин (10:6).

Признаки цирроза печени у женщин

Женщины более критично относятся к своей внешности, чем мужчины. Поэтому ничего удивительного в том, что к врачу их приводят жалобы на сухость кожи и выпадение волос и кожи, нет.

Структура кожных покровов при этом заболевании изменяется, она становится более тонкой, и это ведет к появлению так называемых «сосудистых звездочек» по всему телу. По этой же причине выпадают волосы.

Пациенты женского пола, кроме того, могут предъявлять жалобы, которые имеют специфический характер, то есть проявляются только при циррозе печени. Кожа и слизистые становятся желтушными, что является характерным признаком болезней печени и, в частности, цирроза. Причиной этого является накопление токсических продуктов в организме человека.

Появляются характерные печеночные пятна различных оттенков. Больные могут предъявлять жалобы на зуд, который усиливается в вечернее и ночное время, что также связано с накоплением токсических продуктов в кожном покрове.

У пациентов резко снижается масса тела, что приводит к атрофии мышечной ткани и визуальному истончению конечностей, но при этом отмечается увеличение живота, что провоцирует определенный дискомфорт. Пациенты испытывают боль и неприятные ощущения в правом подреберье, предъявляют жалобы на тошноту, рвоту и метеоризм. 

Кроме того, больных беспокоят слабость и патологическая усталость, нарушение концентрации и внимания, апатия, раздражительность. Люди, страдающие такой патологией, становятся эмоционально неустойчивыми, плохо спят.

Некоторые больные также могут жаловаться на носовые кровотечения и повышение температуры тела до 38°.

Необходимо понимать, что только комплексное лечение и грамотный подход к терапии, желание пациента выздороветь может привести к положительному результату. Однако следует помнить о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому здоровый образ жизни и периодические профилактические обследования помогут избежать заболевания либо диагностировать его на ранних этапах.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru