Здоровые клетки в норме не превращаются в раковые сами собой. Чтобы это произошло, нужен симбиоз разных факторов - и биологических, и химических, и физических, сочетание которых вызывает процесс мутации клеток, и онкология возникает из-за сочетания неблагоприятных факторов, как правило, внешней и внутренней среды.

У злокачественных клеток огромная скорость при их росте, и процесс их деления непрерывен. Они отличаются от здоровых клеток, и их называют атипичными, превращение которых получило название канцерогенеза. Процесс этот очень сложный и состоит из нескольких стадий развития. В норме, у каждого здорового человека клетки иммунной системы отслеживают чужеродные клетки и уничтожают их. При низком иммунитете защитные клетки плохо выполняют свою задачу, их мало, рост атипичных клеток бесконтролен. Опухоль начинает разрастаться и метастазирует тогда, когда атипичные клетки распространяются во всем организме.

Рак легких характеризуется достаточно скрытым течением, ранним появлением метастазов, возникает из эпителия слизистой бронхов, с одинаковой частотой возникает в правом и левом легком, развивается быстро при провоцирующих факторах внешней среды, в зависимости от особенностей организма заболевшего и его иммунитета. Новообразование поражает главные, долевые или сегментарные бронхи, и называется центральным. Возникающая в бронхах меньшего калибра опухоль, получила название периферической.

Злокачественный процесс занимает у одних людей несколько месяцев, у других - несколько лет.

Различают четыре процесса развития болезни:

- процесс клеточных изменений. Происходят на клеточном уровне, определить начало болезни невозможно;

- активное деление злокачественных клеток;

- рост атипичных клеток;

- появление опухоли;

- распространение клеток по всему организму;

- появление метастазов.

Различают следующие стадии развития рака легкого (периоды):

- биологическая, охватывающая время от начала возникновения опухоли до появления ее первых рентгенологических признаков;

- доклиническая, характеризующаяся появившимися рентгенологическими проявлениями заболевания;

- клиническая — появление всех признаков заболевания ирентгенологических показателей.

При первом и втором периодах больной хорошо себя чувствует, не ощущает отклонений в своем физическом здоровье. Ранняя диагностика ничего не показывает.

Во втором и третьем периодах для злокачественного процесса характерно снижение жизненного тонуса, быстрое утомление, потеря интереса к окружающему миру (апатия), снижение работоспособности, появление слабости. Рак может маскироваться под рецидивирующие бронхиты, ОРВИ, пневмонии. Таким образом, развивающийся рак легких часто протекает скрытно на 1-й, 2-й стадии заболевания, но развивается у пациента по времени сугубо индивидуально - месяцы, годы.

Как долго? Тоже зависит от особенностей организма и иммунитета. Но как только появляются метастазы, что подавляют иммунитет, то это способствует развитию интоксикации, физическому истощению, депрессиям, потере веса, и, значит, процесс злокачественности в самом разгаре, поэтому надо немедленно принимать меры и начинать лечение.

Приступы недомогания, которые повторяются постоянно через определенные периоды в течение 1-го -2-х месяцев, любого здравомыслящего человека приведут к мыслям о немедленном обращении за медицинской помощью.

Всем людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем и быть к себе очень внимательными, не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Ведь предупредить развитие болезни гораздо легче, чем потом лечить.

Обязательно нужно проходить ежегодный медицинский осмотр.

Делать рентген легких. До конца вылечиваться от респираторных заболеваний.

Исключить вредные привычки (курение). При работе на вредных производствах с канцерогенами, излучениями, запыленностью соблюдать правила и санитарные нормы.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru