Разные способы получения до сдачи квартир

Существует несколько вариантов того, как можно использовать свободную жилплощадь. Все они предполагают сдачу квартиры, но различаются между собой по некоторым аспектам. Рассмотрим плюсы и минусы всех вариантов.

  • Сдача квартиры помесячно.

Самый популярный способ заработка на недвижимости. Наименее трудозатратный бизнес из всех вариантов, но все равно усилия с Вашей стороны потребуются, особенно в самом начале.. Во-первых, нужно правильно подобрать квартиру, для долгосрочной аренды лучше всего подойдут однокомнатные квартиры в спальных районах с хорошей инфраструктурой и в шаговой доступности от метро. Жилплощадь необходимо обустроить, от этого напрямую зависит цена. Учтите, что дешёвая мебель снизит стоимость квартиры, поэтому можно подобрать более качественные варианты б/у на Авито, Юле или других подобных сайтах. Можно воспользоваться типовым ремонтом – это сэкономит время поиска мебели и материалов. 

Следующий пункт - готовую квартиру необходимо сдать. Можно самому разместить объявление на специальных сайтах, в социальных сетях и так далее, но лучше доверить это риэлтору. Доверив это специалисту Вы обезопасите себя от многих проблем, так как риелтор по своему опыту подберет более надежных арендаторов и правильно составит договор, чтобы обе стороны были защищены ит лишних проблем. Тем более, что его услуги чаще всего оплачивает тот, кто ищет квартиру. 

Очень важный момент: при сдаче квартиры в аренду никогда не позволяйте арендаторам самим платить за квартплату – это может закончиться большими долгами. Пусть лучше все оплаты будут у Вас под контролем.

Подведем итоги, этот вид бизнеса требует не очень больших трудозатрат, однако его прибыльность составляет не более 3-4% от вложений. Если Вы учли все нюансы, и были внимательны на всех этапах, то в итоге получите стабильный доход. На поддержание бизнеса нужно не так много времени и сил: своевременно оплачивать коммунальные услуги, при необходимости заменить сломанные предметы меблировки и технику, за чей счет это делается обязательно указывайте в договоре. Ну и, конечно же искать новых арендаторов, в случае, если предыдущие съехали.

  • Сдача квартир посуточно.

Эта схема похожа на предыдущую только в самом начале, на этапе подготовки. Вам точно также нужно найти и обустроить жилплощадь и подготовить ее к заселению. Однако дальше, весь алгоритм действий меняется. Поиском арендаторов все не заканчивается, более того, поиск клиентов останется на постоянной основе. Вам придется обеспечивать постоянный трафик для того, чтобы не было простоя. Для поиска арендаторов отлично подойдут сервисы, ориентированные на туристов: Airbnb, Booking.com и другие. а также, не лишним будет договориться о партнерских отношениях с агентствами занимающимися заселением сотрудников компаний в командировках. 

Дальше необходимо продумать четкий процесс обслуживания квартиры. Уборка, встреча гостей и так далее будет требовать постоянного нахождения вблизи. В идеале рядом с такой квартирой нужно жить, чтобы было возможно контролировать её состояние.  Однако, если в вашем владении несколько квартир, это позволит нанять специального управляющего, который будет сам заниматься всеми процессами за оплату по договоренности.

Скорее всего, Вам придётся намного чаще менять технику или мебель, так как они будут быстрее выходить из строя из-за постоянного потока жильцов. Многие из них более никогда не вернуться в Вашу квартиру и могут более халатно относиться к имуществу. 

Подводя итоги, можно сказать, что этот вариант бизнеса самый трудозатратный из всех, но доход приносит намного больший. При хорший организации доходность может быть около 10-15%.

 

  • Сдача квартиры под офис.

Сдавать квартиру можно не только для проживания. Часто жилые квартиры на первых этажах арендуются под офисы юридическими лицами. Для таких случаев существуют определённые ограничения. Помещение должно: располагаться на первом этаже или над нежилым помещением, иметь отдельный вход или возможность его обустроить. На этой площади никто не должен быть прописан. Не должно быть каких-либо обременений и прав третьих лиц на недвижимость. В таких помещениях запрещено располагать магазины, промышленные предприятия или заведения, которые нарушают допустимый уровень шума. Для решения о такой сдаче проводится собрание жильцов, на котором нужно собрать не менее двух третей голосов в свою пользу. Этот вариант предполагает большие первоначальные затраты. Особенно, если потребуется платить за перепланировку помещения. 

Со сдачей квартиры индивидуальным предпринимателям дела обстоят проще, так как ИП заключает договор как физическое лицо. 

Очень важно обратить внимание на бизнес арендатора, если он предполагает ежедневное посещение клиентов,  это может вызвать недовольство жильцов. Ещё одна немаловажная деталь – надёжность арендатора. Существует риск неуплаты и порчи имущества. Поэтому лучше выбирать компании и предпринимателей, существующих не первый день и внимательно составлять договор. 

Подытожим, данный способ сдачи может быть очень затратным, но, как правило, является одним из самых стабильных источников регулярного дохода. Всё из-за того, что развитый бизнес с намного меньшей вероятностью подтвержден человеческому фактору и мало что в жизни любой компании может заставить её резко переехать. Средняя доходность при таком способе 6-7%.

  • Купить номер в апарт-отеле и сдавать его в аренду.

Новый, но быстро развивающийся формат заработка на недвижимости. Фактически Вы покупаете номер в отеле, а далее либо сдаете его на долгосрочной основе, либо посуточно. Как правило, апарт-отели представляют из себя жилые здания, часть номеров в которых сдаётся временным постояльцам, а часть продаётся как обычные квартиры. Полностью выкупить номера можно на сайтах самих отелей. Как правило, его стоимость будет больше средней квартиры из-за наличия мебели, инфраструктуры и потока клиентов. 

При покупке или сдачи номеров в апарт-отелях Вы соглашаетесь с условиями их эксплуатации и не можете менять их по своему усмотрению. Обычно в них входят: целостности вверенного имущества, соблюдение санитарно-бытовых норм и недопустимость изменений в основных узлах и коммуникациях. В свою очередь, апарт-отели предлагают поиск арендаторов, рекламную компанию, маркетинговые исследования. Этот вариант наименее трудозатратный из всех, но один из самых дорогих на начальных этапах. Средняя доходность при сдачи в аренду апартаментов 4-5 %. 

Подробности на сайте: https://norma24.ru/news/14