Для лечения остеопороза врачи обычно рекомендуют добавки кальция, гормоны и лекарства, останавливающие потерю костной массы. Часто назначаемое лекарство, Фосамакс, приносит огромные прибыли. Препарат относится к классу лекарств под названием бисфосфанаты, его потребляют десятки миллионов человек.

Исследование, опубликованное в «Журнале ортопедической травмы», фокусируется на группе пациентов, которые принимали Фосамакс и перенесли необычные переломы костей бедра из-за приема препарата. 20 пациентов в исследовании принимали бисфосфонаты в среднем в течение 7 лет. Они сообщили, что их кости «просто сломались» в верхней части бедра, когда они шли или стояли. Похоже, что переломы возникают только при длительном применении лекарств — более пяти лет.

Производители Фосамакса указывают на то, что препарат снижает риск перелома бедра на 95%, подразумевая, что проблема разрушения костей является незначительной, если рассматривать ее в контексте. Независимо от реальности, представители медицинского сообщества высказывают мнение, что переломы встречаются редко, а польза от приема бисфосфонатов значительна, чтобы оправдать дальнейшее использование лекарств.

Но бисфосфонаты осуждаются не только из-за перелома костей бедра. Они также замешаны в остеонекрозе. Это мучительно болезненное состояние, при котором приток крови к челюсти уменьшается, что приводит к расшатыванию зубов, резкой потере десен, тяжелой инфекции, гибели костных клеток и возможному разрушению костей и суставов. Проблема остеонекроза привела к сотням судебных исков против производителя.

Ломаются бедра? Гниют челюсти? Что происходит? Почему лекарства, являющиеся лучшим способом увеличения плотности костей, усугубляют проблему, которую они должны излечивать?

Бисфосфонаты удерживают тело от повторной абсорбции кости (часть естественного процесса регенерации кости) — так что да, они замедляют потерю костной массы. Но они не делают ничего, чтобы помочь организму восстановить новую кость. В здоровом организме старая костная ткань постоянно сдирается и заменяется новой, здоровой тканью. Поскольку бисфосфонаты убивают клетки (остеокласты), удаляющие старую кость, организм вынужден удерживать более старую поврежденную костную ткань. Конечный результат таков — ваши кости технически станут более плотными, но они станут ломкими и ослабленными.

Вот еще один случай, когда склонность медицинских учреждений подавлять симптомы, а не устранять истинную причину проблемы имеет неприятные последствия. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru