Многие из нас живут в страхе заболеть раком. А что, если вы узнали, что у вас есть 85-процентный риск заболеть той или иной его формой?

В одном документальном фильме рассказывается о женщинах, которые имеют положительный результат на мутацию гена BRCA, что, согласно «авторитетным» медицинским источникам, повышает вероятность развития у женщин 85-процентного риска развития рака молочной железы и 50-60-процентного показателя развития рака яичников. Женщины сталкиваются с мучительным выбором. Должны ли они делать профилактические операции — радикальные мастэктомии или овариэктомии, если в настоящее время у них нет признаков рака?

Для центральной фигуры документального фильма Джоанны Рудник выбор особенно актуален, поскольку на момент съемок ей всего 27 лет, и у нее положительный результат на ген.

Фильм посвящен молодым женщинам, таким как Джоанна, которые считают, что у них ограниченный выбор — жить с постоянным призраком смерти, либо проводить профилактические операции.

Единственные настоящие профилактические меры в настоящее время — это хирургическое удаление здоровых органов. Под этим подразумевается мастэктомия и овариэктомия, потому что только операция снижает риск. По крайней мере, 20% женщин, имеющих положительный результат на ген, выбирают обе операции. Медицинские учреждения поощряют их. По словам доктора Майка Яначека, директора Центра оценки генетического риска в Медицинском центре Пайпер, двойные операции снижают риск развития этих видов рака на 90-97%. Он твердо убежден в том, что каждая женщина, у которой положительный результат теста, должна обязательно делать операции.

Возможно, операции стоили бы того, если бы они действительно спасали жизнь так, как предполагают доктор Яначек и многие его коллеги. Но печальная правда в том, что женщины часто спешат на профилактические операции, вооруженные неточной и неполной информацией.

Если вся семья разделяет вредную диету, воздействие окружающей среды и неправильный образ жизни, эти вещи, создают факторы риска, общие для всех. Улучшение образа жизни может значительно снизить риск даже у женщин с мутантными генами. Исследование показывает, что даже без гена BRCA женщины, имеющие сильную семейную историю рака молочной железы, имеют на 40% больше, чем в среднем, риск развития рака молочной железы.

Учитывая глубокие психологические страдания, которым подвергаются женщины после того, как узнают, что у них есть мутировавший ген, любые принятые ими решения в отношении здоровья должны быть основаны только на полном понимании фактов. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru