Наша команда решила провести журналистское расследование на эту тему в Иркутске, так как на носу 1 июля 2018 года – именно к этой дате Закон обязывает большинство предпринимателей ввести в эксплуатацию онлайн-кассу.

 

Кто из предпринимателей обязан поставить онлайн-кассу к 1.07.2018?

 

«54-ФЗ» гласит, что к этой дате Новый порядок применения контрольно-кассовой техники грозит:

- ИП на любой форме налогообложения, оказывающим услуги населению;

- ИП на ЕНВД, занимающиеся розничной торговлей или общепитом;

- ИП на ПСН, занимающиеся розничной торговлей или общепитом.

 

Кто из предпринимателей получил отсрочку до 2019 года?

 

- ИП на ПСН и ЕНВД, занимающиеся любыми видами деятельности, кроме розничной торговли и общепита;

- ИП на ПСН и ЕНВД, занимающиеся розничной торговлей или общепитом без привлечения наемных сотрудников.

Хотим отметить, что те предприниматели, которые имеют отсрочку до 2019 года, могут поставить онлайн-кассу уже сейчас, но без фискального накопителя, то есть использовать кассовый аппарат, как принтер чеков.

 

Можно ли вообще не ставить онлайн-кассу?

 

Да, можно, но это грозит большими штрафами:

- от 30000 рублей, если Вы с указанной даты работаете без онлайн-кассы;

- от 10000 рублей, если Ваша касса не соответствует требованиям «54-ФЗ»;

-от 10000 рублей, если покупатель не получил от Вас чек в печатном или электронном виде.

Также отметим, что «злостным нарушителям» грозит приостановка деятельности до 90 дней! Поэтому рациональней будет поставить онлайн-кассу до 1 июля 2018, тем более что государство предлагает предпринимателям возможность получить налоговый вычет до 18000 рублей за каждую приобретенную онлайн-кассу.  

 

Как получить налоговый вычет?

 

Чтобы получить приятный бонус – налоговый вычет до 18000 рублей за каждую приобретенную онлайн-кассу, необходимо:

- приобрести кассовый аппарат и ФН;

- заключить договор с ОФД;

- зарегистрировать кассу в Налоговой до 1.07.2018;

- при подаче налоговой декларации указать расходы на приобретение онлайн-кассы.

Также в расходах можно указать стоимость услуг по настройке и установке контрольно-кассовой техники, но все же возместят не более 18000 рублей с каждой единицы ККТ.

 

Что такое ОФД и ФН?

 

ОФД – оператор фискальных данных. Он является посредником между кассой предпринимателя и налоговыми органами. ОФД хранит информацию о Ваших продажах и по запросу передает ее в Налоговую. Также у Вас имеется личный кабинет в ОФД, где Вы всегда можете посмотреть аналитику по продажам с каждой онлайн-кассы. В среднем договор с ОФД на 1 год стоит 3000 рублей.

ФН – фискальный накопитель, который является криптографическим средством защиты в онлайн-кассах. Его смысл заключается в том, чтобы хранить фискальные данные и обеспечивать конфиденциальность данных, передаваемых в ОФД. Фискальные накопители в основном бывают двух видов: на 1 год и 3 года. Средняя цена на ФН – 7000 рублей и 13000 рублей соответственно.

 

Сколько стоит онлайн-касса?

 

На эту тему мы провели целое расследование. Поставили себя на место индивидуального предпринимателя и решили проанализировать цены на онлайн-кассы в Иркутске.

Каким путем мы пошли? Открыли справочник «2ГИС» и попытались связаться со всеми компаниями, показавшимися по запросу «контрольно-кассовая техника». На наше удивление нашлись компании, которые вообще не взяли трубку! Считаем, что с такими компаниями не стоит сотрудничать, ведь кассовая техника когда-то может выйти из строя, и нам может потребоваться оперативный вызов мастера по ремонту, чтобы продолжить работу по закону и избежать больших штрафов, а ведь там опять могут просто не взять трубку. Поэтому об этих компаниях здесь нет упоминания.

Для анализа мы выбрали два варианта онлайн-касс: самый популярный смарт-терминал «Эвотор» - онлайн-касса, которая может всё! (слоган взят с официального сайта) и простая кнопочная онлайн-касса (самое дешевое решение под «54-ФЗ»).

Вот что у нас получилось:


Анализ цен: самая дешевая кнопочная онлайн касса


Надеемся, что наша статья была для Вас полезной. Ставьте онлайн-кассу вовремя и дружите с налоговыми органами. Искренне желаем процветания Вашему бизнесу!


С уважением, «Журналистские расследования»

(Соболев Александр, Сергеева Татьяна)