Новосибирск не зря именуют центром Сибири. Своему нынешнему состоянию город во многом обязан нелегким военным временам, когда значительная часть российской промышленности была перемещена в тыл.

В третьем по численности населения городе России имеются десятки заводов, но самыми крупными из них являются следующие:

1. Авиационный завод имени Чкалова. Это предприятие входит в состав авиационного холдинга «Сухой» и занимается ремонтом и модернизацией самолетов. Самой популярной в наши дни продукцией завода являются самолеты Су-34, аналогов которым нет во всем мире.

2. Инструментальный завод(НИЗ). На заводе производятся различные виды инструмента, преимущественно шоферский, слесарный и зажимный. В частности, это кувалды, сменные головки, ключи и коловроты. 

3. Завод легковозводимых конструкций(ЗЛК). Производит металлоконструкции для промышленных предприятий, модульные здания и вахтовые поселки. Продукция экспортируется преимущественно в страны СНГ.

4. Металлургический завод имени Кузьмина. Это важнейшее предприятие производит трубы и профили для таких материалов, как стеновые панели и пластиковые окна, а также листовой прокат. Помимо этого, на заводе производятся исследования: химические, металлографические и физико-механические.

5. Шоколадная фабрика. Продукция Новосибирской Шоколадной Фабрики известна потребителю всей России еще с советских времен, когда большая часть кондитерских изделий отправлялась в административный центр России. Сегодня шоколадная фабрика остается одним из крупнейших предприятий Новосибирска.

6. Октябрьская птицефабрика. Поставляет на сибирский рынок куриные тушки и субпродукты, яйца полуфабрикаты, колбасные изделия. Имеет также собственные торговые точки в Новосибирске.

7. Завод химконцентратов(НЗХК). Входит в состав топливной компании «ТВЭЛ». Производит преимущественно литий и его соединения, топливо для ядерных реакторов и технологические газы. В лаборатории завода можно заказать различные виды исследований, а также услуги по обработке металлов.

8. Ювелирный завод(Адалит). Помимо сережек, колец, браслетов, изделий для пирсинга, завод производит имиджевую продукцию и зажимы для галстуков. Поэтому новосибирцы могут заказывать ювелирную продукцию у местного производителя.

9. Литейный завод. Производит различные литые изделия из стали, чугуна и цветных металлов. Производственный цикл включает в себя все этапы от проектирования изделий и оборудования до различных видов обработки.

Это далеко не полный список промышленных предприятий Новосибирска, не считая заводов компаний из других регионов и стран. При высокой численности населения и больших возможностях, с каждым годом Новосибирск становится все более крупным промышленным центром Сибири.

Подробности на сайте: http://www.multiplit.ru/