В домах, где имеется газопровод, хозяйки редко упускают шанс сократить затраты электроэнергии. Поэтому чаще всего предпочтение отдается газовой плите. Однако газовая колонка оказывает существенное влияние на интерьер помещения.

Огромные взрывоопасные газовые колонки ушли в прошлое, поэтому обустроить современный дизайн кухни с газом гораздо проще, чем раньше. Современные газовые колонки не только более компактны и просты в установки, многие производители комплектуют их специальными маскировочными коробами и шкафчиками. Но тем не менее, вписываясь в интерьер кухни, газовая колонка будет выдавать себя и свое предназначение.

Коммуникации в данном случае прятать нельзя, поскольку к ним всегда должен быть свободный доступ. Даже гипсокартонные коробы строго запрещены. Поэтому внедрять газовые трубы в интерьер придется оставшимися доступными способами. Например, можно покрасить их в цвет стен. С этой точки зрения проще всего любителям стиля лофт, где открытые коммуникации составляют часть концепции. А современные акриловые столешницы и красивые фасады позволяют сделать кухню нарядной.

Ремонт кухни сегодня нередко сопровождается перепланировкой, так как типовые планировочные решения давно исчерпали себя. Сделать это в кухне с газом намного сложнее. Вообще, согласно нормам закона, переносить коммуникации нельзя, и с этим сложно поспорить. Кроме того, газифицированная кухня должна быть изолирована от остальной части дома перегородкой. Тогда, в случае взрыва, перегородка предотвратит распространение газа по квартире, а взрывная волна отведется через окно.

Поэтому с точки зрения безопасности лучше не разрушать перегородку между кухней и гостиной. Однако в некоторых случаях, в зависимости от технических характеристик дома, разрешение на снос межкомнатной перегородки дается. Чаще всего речь идет о некапитальной перегородке, которая в случае взрыва может пострадать. Важный момент – дверь. Кухня с газом, не изолированная дверью от остальной части квартиры, несет ту же опасность, что и кухня-гостиная, поскольку открытый проем легко станет дополнительным путем отвода взрывной волны и вырвавшегося на свободу газа.

Есть и другие нормы для кухни с газом, на которые мало кто обращает внимание. Например, для кухни с газовой колонкой допустимы только трехкомфорочные плиты, в то время как в наших квартирах преобладают четырехкомфорочные. В данном случае расчет ведется на квадратные метры помещения, и снос перегородки будет, напротив, благом.

Не стоит забывать, что современные газовые плиты автоматизированы и оснащены системами противопожарной безопасности – в некоторых моделях возгорание газа просто не произойдет. 

Подробности на сайте: http://www.getacryl.ru/