В 2018 году практически не осталось владельцев и руководителей бизнеса, которые не знают, что такое фасилитация и зачем она нужна. Однако, даже те, кто знают о ее существовании, не всегда понимают, когда именно нужно прибегать к услугам фасилитатора.

Оксана Королович, психолог и психотерапевт с 20-ю годами практического опыта за плечами, поможет лучше понять, в чем особенность процесса фасилитации и когда стоит к ней прибегать (Вам она может быть известна еще как Оксана Наумыч). Мы решили попросить совета именно у Оксаны, потому что помимо психотерапевтической практики, она уже не один год работает в Киеве в качестве фасилитатора.

Оксана Наумыч: «Каждой компании нужна фасилитация»

«Одна из главных задач фасилитатора – создать такое Пространство, в котором каждому участнику группы будет безопасно высказывать свои мысли и идеи. И каждый, находящийся в этом Пространстве, будет услышан, вне зависимости от конечной пользы его слов», – такое объяснение дает Оксана Королович.

То есть, во время фасилитации принимается во внимание точка зрения каждого сотрудника. Это немаловажно для построения эффективной коммуникации. Но когда же в этом возникает наиболее острая необходимость?

  • Во время запуска нового проекта или в случае возникновения непредвиденных трудностей с текущим проектом, которые требуют глубокого понимания.

  • Когда необходимо поднять вовлеченность или активизировать всех работников в какую-либо деятельность организации.

  • Во время формулировки и/или принятия корпоративных ценностей, стандартов и т.д.

  • Когда компании необходимы неординарные, сложные, перспективные идеи или решения.

  • Когда есть необходимость провести собрание, в котором будет участвовать много людей и/или во время которого предвидится конфликт интересов.

  • Во время сбора и глубокого анализа большого количества идей.

Оксана Королович говорит, что в 2018 году в Киеве многие крупные компании все больше внимания уделяют своим сотрудникам. Придерживаясь такой линии поведения, руководство и владельцы бизнеса помогают развиваться своим работникам, в то же время, обеспечивая процветание своего бизнеса – все в выигрыше.

Королович Оксана: «Выбирать специалиста нужно с осторожностью»

Не только в Киеве, но и по всей Украине, немало людей предлагают услуги фасилитатора. Однако перед тем, как отдать предпочтение кому бы то ни было, нужно понимать одну важную вещь. От качества специалиста напрямую зависит эффективность фасилитации. Оксана Королович комментирует это так:

«Я советую выбирать специалиста с психологическим образованием. В фасилитации есть множество нюансов. И разобраться в некоторых из них, без понимания принципа работы человеческой психики, невозможно. Соответственно, специалист без психологической базы не сможет показывать такие же результаты, как его коллега, имеющий знания и опыт в психологии».

Еще статьи:

Советы по воспитанию ребенка:
https://gid.volga.news/481944/article/oksana-korolovich-sovety-po-vospitaniyu-rebenka.html

 

От ухаживания до брака: 3 способа сохранить романтику:
http://zdorovia.com.ua/news/35220ot-uhazhivaniya-do-braka-3-sposoba-sohranit-romantiku.html