Водитель по определению должен быть внимательным, знать правила дорожного движения, уважать других людей, находящихся на проезжей части. Особой концентрации и мобилизации требует вождение в плотном потоке. В этой ситуации важной особенностью является четкое соблюдение границ своего ряда. Нужно ощущать габариты своего транспортного средства, что поможет вам не попасть в неприятные ситуации. Можно сказать, что это залог вашего здоровья и целостности вашего автомобиля.

Водителю часто кажется, что соседний ряд движется быстрее, но это иллюзия. Поэтому не торопитесь со сменой полосы, перестраиваясь, вы создаете условно опасную ситуацию для себя и других участников дорожного движения.

От чего зависит скорость движения

Движение в плотном потоке имеет свои особенности. В частности, это скорость потока, которая исходит от скорости автомобилей, находящихся в нем. Быстрее вы поехать не сможете, а если будете двигаться медленно, увеличится вероятность создания дополнительных пробок. Еще вы услышите много неприятных слов в свой адрес.

Общеизвестно, что высокая концентрация приводит к быстрой утомляемости, но, если вы хотите доехать в пункт назначения целым и невредимым, повышенное внимание – обязательное условие. Львиная доля дорожно-транспортных происшествий случается из-за невнимательности при смене полосы движения. Поэтому заранее продумывайте безопасную траекторию, не забывайте своевременно включать поворотные сигналы, чтобы не ввести в заблуждение других участников движения.

Важно ли придерживаться дистанции на дороге

Сохранение дистанции между машинами в плотном потоке – важный пункт. Следует учитывать многое:

  • качество дорожного полотна;
  • вес машины;
  • техническое состояние транспортного средства.

При движении в плотном потоке надо искать золотую середину, так как при большой дистанции всегда найдется человек, который захочет «встать» между вами и передней машиной, а маленькую дистанцию держать опасно.

При движении многое зависит от авто, идущего впереди вас, а точнее от его водителя. Он непосредственно влияет на скорость потока, поэтому решения, которые он будет принимать, должны быть разумными и оправданными сложившейся ситуацией.

Важно двигаться плавно, без неоправданных торможений или ускорений. Помните, опасность могут представлять не только автомобили, находящиеся спереди или сзади, но и боковые. Они тоже могут резко начать перестраиваться в ваш ряд, или, что хуже – их машину по каким-либо причинам поведет в сторону, будь это скользкая дорога или невнимательность водителя.

При движении в плотном потоке сложно предвидеть возможные причины остановок или неожиданного снижения скорости. Поэтому лучше держаться подальше от крупногабаритных транспортных средств, чтобы с максимальной эффективностью контролировать дорожную обстановку.