Что, если бы можно было повернуть время вспять и омолодить клетки, чтобы пожилые люди и профессиональные спортсмены могли вернуться в форму? Все указывает на то, что ученые из Института Солка в Ла-Хойя, Калифорния, нашли способ. Они использовали факторы Яманаки для регенерации волокон. Так что же из этого получилось?

Клетки-сателлиты — какова их роль в регенерации мышц?

Скелетные мышцы способны адаптироваться к физиологическим потребностям организма, таким как рост или тренировка, и восстанавливаться после травмы. Обновление ткани опосредуется стволовыми клетками, называемыми сателлитными клетками. Они расположены в нише между базальной пластинкой, слоем соединительной ткани и мышечными волокнами. Клетки остаются в состоянии покоя до активации, например, в результате травмы или повторяющихся упражнений.

Эти клетки могут при необходимости обновляться. Они также могут превращаться в миобласты, которые подвергаются дифференцировке и слиянию, превращаются в мышечные трубки, а они в свою очередь в волокна. Миогенные клетки могут прикрепляться к зрелым мышечным волокнам и тем самым помогать им регенерироваться.

У здоровых взрослых ткань скелетных мышц имеет способность проходить множество циклов регенерации, но эта способность снижается с возрастом по мере функционирования сателлитных клеток.

Что ускорит регенерацию мышечной ткани?

Ученые из Института Солка доказали, что использование белков Яманаки способствует регенерации клеток у мышей за счет активации большего количества миогенных предшественников.

Работа команды дала представление об основных механизмах, участвующих в регенерации и росте. Она может стать отправной точкой для более эффективной регенерации тканей и органов. Результаты исследования были опубликованы в Nature Communications. Кроме того, команда также изучает альтернативные способы омоложения клеток, включая использование мРНК и генной инженерии.

Белок Wnt4

Формирование скелетных мышц — это процесс, строго регулируемый и модулируемый внутриклеточной передачей сигналов Wnt. Функции гликопротеинов Wnt во время эмбрионального развития мышц хорошо изучены. Известно, что они активно участвуют в развитии, росте и регенерации скелетных мышц взрослых и могут способствовать миогенезу или ингибировать его.

Команда использовала две разные животных модели, чтобы иметь возможность наблюдать специфичные для мышечных тканей изменения после добавления белков. В исследовании использовали молодых мышей для изучения влияния факторов, не зависящих от возраста. Прямая стимуляция оказалась бесполезной, но когда факторы были добавлены к волокнам за счет снижения уровня белка, называемого Wnt4, сателлитные клетки активировались, чтобы спровоцировать регенерацию. Результаты исследования могут в конечном счете привести к новым методам лечения.

Подробности на сайте: https://med-tema.ru