Исследование, которое проводилось в Университете Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, Израиль, показало, что умеренное ежедневное потребление вина помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Субъектами анализа были 224 взрослых, у которых было диагностировано это заболевание. Их поместили на строгую средиземноморскую диету, в которой основное внимание уделяется фруктам, овощам, рыбе, оливковому маслу. Их отслеживали в течение двух лет.

В то время как все участники тщательно следовали одному и тому же меню, ученые разделили их на случайные группы, чтобы сравнить эффекты разных напитков. Одной группе сказали пить по одному бокалу красного вина каждый день, второй группе по одному бокалу белого вина каждый день, а третьей группе дали указание вместо этого пить минеральную воду.

Все добровольцы проходили физическое обследование в течение периода исследования, и результаты были интересными. У пьющих как красное, так и белое вино уровень сахара в крови улучшился по сравнению с теми, кто употреблял только минеральную воду. Любители красного вина также получили дополнительную пользу для своего сердечно-сосудистого здоровья благодаря тому, что у них повысился хороший уровень холестерина ЛПВП. Это соответствует другим исследованиям, которые показали, что красное вино способствует здоровью сердца.

Важно учитывать!

Но прежде чем увлекаться, следует отметить — определение того, что потребление вина является «выгодным» для диабетиков второго типа, может быть несколько шатким. Итоги исследования показывают, что результаты у участников определялись тем, насколько быстро они усваивали алкоголь. Только те участники, которые медленно его усваивали, получали значительную пользу.

Кроме того, есть несколько потенциально серьезных проблем с употреблением вина каждый день, способных свести на нет любые краткосрочные выгоды, которые вы получаете в отношении диабета. Исследование, проведенное в 2008 году в Университете Кингстона в Лондоне, Соединенное Королевство, показало, что многие вина содержат тяжелые металлы, в сотни раз превышающие количество, которое считается безопасным. Тяжелые металлы, как было доказано в исследовании 2009 года в Китайском медицинском университете в Тайчжуне, Тайвань, способствуют развитию диабета.

Были протестированы популярные и недорогие бренды. Установлено, что в них превышено максимальное количество мышьяка, разрешенного в питьевой воде, в некоторых случаях до шокирующей степени. А чрезмерное потребление мышьяка связано с такими проблемами со здоровьем, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Вывод

С точки зрения уровня сахара в крови люди, страдающие диабетом, могут время от времени наслаждаться бокалом качественно вина. Но для любого из нас идея пить вино ежедневно не самая здоровая.  

Подробности на сайте: https://med-tema.ru