100 гр. продукта содержат

 

90% фрукта состоит из воды – характерно для цитрусовых, однако остальные 10% обращают к себе внимание:

  • витамин A, C, D, группы B и PP;
  • натуральные сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • минеральные соли;
  • пектин и нарингин;
  • органические и аминокислоты.
При диабете часто наблюдается высокое давление, калий и магний в составе приводят этот показатель в норму.
4 причины полюбить грейфрукт

Гликемический индекс грейпфрута

Данный показатель у цитрусового плода варьируется в диапазоне от 25 до 29. При этом грейпфрут отличается низкой энергетической ценностью - на 100 грамм продукта приходится только 32-35 ккал, ГИ фрукта зависит от сорта растения.
Гибрид помело и апельсина может обладать желтым, красным, оранжевым и розовым оттенком. Красная мякоть содержит наибольшее количество углеводов.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрут при сахарном диабете 2 и 1 типа в день пьют в виде сока по 150-220 мл перед едой. Использовать мед или сахар с ним нельзя. У соков более высокий гликемический индекс, чем у фруктов, из которых они сделаны. Сырых грейпфрутов едят по 100-150 г в день.
Также нельзя злоупотреблять грейпфрутовым соком: многие диеты основаны на большом количестве такого сока, однако при диабете такой подход недопустим. Сок следует выжимать из такого же количества мякоти, который рекомендуется к рациону. Он является основой множества коктейлей благодаря своему насыщенному вкусу.
Одна таблетка, выпитая с грейпфрутовым соком это все равно, что 5-10 таблеток выпитых со стаканом воды.

Опасные свойства грейпфрута

Химические вещества в грейпфруте фуранокумарины вымывают ферменты, которые расщепляют лекарство. Это приводит к тому, что лекарство не метаболизируется в кишечнике, а большее количество попадает в кровь.

Польза при диабете

Проведенные в Сан-Диего клинические испытания доказали, что ежедневное употребление половинки фрукта в комплексе со стандартной медикаментозной терапией в 2 раза увеличивало ее эффективность. Таким образом, достоверно установлено его необходимость в рационе диабетиков.
Сахарный диабет — это патология, опасная развитием многих осложнений. Так, частые повышения уровня сахара крови могут привести к развитию ретинопатии — сосудистой патологии сетчатки. К сожалению, данное осложнение сахарного диабета регистрируется довольно часто. Употребление грейпфрута помогает снизить развитие данной патологии.
Самый полезный цитрусовый - так называют грейпфрут нутрициологи. Израильские ученые выявили, что грейпфрут способен снижать уровень холестерина, а для большей эффективности стоит употреблять плоды с красной мякотью.

Грейпфрут широко известен как средство, способствующее похудению, поэтому многие женщины пьют свежевыжатый сок из него. Грейпфрут снижает уровень сахара в крови – это доказано, однако имеет и множество других полезных свойств:

Снижение уровня гликемии до нормальных показателей происходит по нескольким причинам: нарингин в составе увеличивает чувствительность к инсулину со стороны тканей; высокое содержание клетчатки также замедляет всасывание углеводов в кишечнике.
Натуральные антиоксиданты в составе улучшают состояние сосудов, что актуально для диабетиков. Также они защищают клетки организма от свободных радикалов.
Гипогликемический. Он обусловлен 2-мя факторами. Во-первых, в продукте содержится особое вещество – нарингин, которое попадая в кишечник, превращается в нарингенин. Он способен увеличивать чувствительность тканей к воздействию инсулина и снижает гликемию. Во-вторых, большое количество клетчатки замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике, что также уменьшает сахар в крови.
Способствует похудению. Грейпфрут при диабете 2 типа особо полезен для пациентов с сопутствующим ожирением, поскольку является низкокалорийным продуктом. Существует даже особая диета с преимущественным использованием данного фрукта и его сока. Но не стоит ею пользоваться при «сладкой болезни». Значительно повышается риск развития нежелательных последствий у ослабленного недугом организма.
Содержание витамина C и E защищает сосуды. Они относятся к натуральным антиоксидантам и нивелируют влияние окислительного стресса, который всегда присутствует при диабете. Аскорбиновая кислота восстанавливает стенки артерий и вен, нормализует кровообращение.
Калий и магний снижают давление. Поскольку гипертония и стойкая гипергликемия – частые спутники, то подобный эффект весьма кстати.
Улучшает настроение и увеличивает стрессоустойчивость. В современном мире постоянного нервного перенапряжения невозможно полностью расслабиться. Грейпфрут при диабете 2 типа поможет пациенту справиться с психической нагрузкой.

Исходя из этих свойств, вопрос о том, можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете, исчезает. Этот цитрус может стать хорошим средством в борьбе с недугом.

Диабетики могут употреблять грейпфрут как в обычном виде, так и в качестве соков
Включение грейпфрутов в рацион диабетиков позволяет уменьшить вероятность формирования сосудистых осложнений диабета в несколько раз.

Грейпфрут можно есть при диабете, при правильном употреблении он способен снизить сахар в крови, а также значительно оздоровить организм. Особенно полезен он для больных 2 типом заболевания, способствует плавному похудению. Включение его в рацион усилит эффективность сахароснижающих таблеток.

Можно ли есть диабетикам?

Грейпфруты относятся к «фруктам исключения», которые при сахарном диабете 2 типа употреблять можно. Однако есть такие ароматные плоды можно лишь людям, которые не имеют противопоказаний к их приему. Для того чтобы не навредить своему организму, людям, страдающим стойкой гипергликемией, перед включением в свой рацион этих терпких плодов следует обязательно посоветоваться с эндокринологом.

При составлении меню диабетикам врачи рекомендуют следить за гликемическим индексом продуктов. Этот показатель ученые установили относительно недавно. Он показывает, насколько быстро углеводы, попадающие в системный кровоток человека, способны привести к развитию повышению уровня сахара. Все продукты условно разделяются на несколько категорий, имеющих различные гликемические индексы.

Противопоказания

Есть грейпфрут при сахарном диабете запрещено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • аллергия на нирингин;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к изжоге;
  • язва;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта.

Также грейпфрут для диабетиков младше 10 лет противопоказан: активное воздействие компонентов способно нанести вред организму. Вводить продукт в рацион требуется постепенно, чтобы проверить, не проявится ли аллергическая реакция.

Взаимодействие лекарств с грейпфрутом: что нельзя смешивать?

Статины (для снижения уровня холестерина): ловастатин, аторвастатин, симвастатин, эзетимиб/ симвастатин
Антигистаминные препараты: фексофенадин, терфенадин
Антагонисты кальция (для снижения кровяного давления): нимодипин, фелодипин, нисолдипин, верапамил
Препараты для лечения психиатрических расстройств: буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам, мидазолам, сертралин
Желудочно-кишечные препараты: цизаприд
Иммуносупрессивные препараты: циклоспорин, такролимус
Обезболивающие средства: метадон
Препараты от эректильной дисфункции: силденафил (Виагра)
Антиретровирусные препараты (при ВИЧ): саквинавир
Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид
Информация по препаратам взята из https://www.infoniac.ru/news/Greipfrut-opasnyi-produkt-dlya-teh-kto-prinimaet-lekarstva.html
 
 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru