Лето в разгаре, и все стремятся выбираться на свои дачи и загородные участки как можно чаще. Тем более, что современные дачи скорее рассматриваются как место для отдыха, чем как "плантация". Так, например, по статистике самым популярным сооружением на даче является...баня. Зачастую баня устанавливается на участке даже раньше, чем сам дачный дом. И это вполне разумно, ведь в бане можно и расслабиться, и поддержать здоровье, и по старой русской традиции  пообщаться.

В связи с этим обустройство бани является очень актуальной темой для многих дачников. Следует помнить, что строительство этого сооружения должно быть тщательно продумано и соответствовать противопожарные нормам. Кроме того, при строительстве бани учитываются и вопросы гидроизоляции, вентиляции и прочие.

Не менее важным аспектом считается оформление интерьера бани, ведь и здесь есть свои нюансы. Во-первых, важно сразу определиться с планировкой и эргономикой. Здесь с одной стороны есть регламентированы моменты: так, в бане обязательно должна быть парная, помещение перед парной, которое часто оборудуют душем и комната для переодевания. Если площадь бани позволяет, то лучше разместить здесь же и комнату отдыха, которая всегда востребована. С другой стороны, конечно же, каждый хозяин рассчитывает площадь помещений в бане и их расположение, исходя из конкретной ситуации.

Во-вторых, очень важно грамотно провести отделочные работы во внутреннем помещении бани, чтобы интерьер был привлекательным долгие годы и радовал глаз своей эстетикой. Разумеется, лучшего отделочного материала, чем древесина здесь не найти. Практически для каждой бани осуществляется обшивка деревом изнутри. При этом для подобных целей подойдет не каждая порода дерева. Специалисты советуют применять в обшивке бань лиственницу, которая представляет собой одну из наиболее устойчивых к влаге пород деревьев. Если позволяет возможности и средства, то в отделке интерьера бани можно также использовать кедр.

В-третьих, имеет значение  и само оформление интерьера. Конечно, в парной кроме скамеек и печки можно ничего не размещать, а вот в других помещениях целесообразно поставить деревянные стеллажи, где будут красиво выложены полотенца, средства для ухода за кожей, расчёски и так далее. Комнату отдыха также стоит укомплектовать диваном, стульями, столом.

И, наконец, интерьер бани всегда выигрывает, если его украшают декоративными изделиями из древесины или ткани, которые подчеркивают стилистику и создают уют.

Подробности на сайте: http://vix54.ru/