Шедевры современного строительства предполагают наличие сложных архитектурных конструкций и надстроек – а как иначе, если речь идет о прогрессивном минимализме? Перед архитекторами и строителями стоит нелегкая задача: создать здание необычной формы, которое при этом отвечало бы требованиям всех надзорных органов.

Кирпичное, панельное и монолитное домостроение производятся по стандартным схемам, и их качество зависит от соблюдения заданной технологии и применения сертифицированных материалов. Новшеством в современном строительстве являются здания из стекла и металла – достаточно обратить внимание на Москва-Сити, где, как в деловом центре любой столицы, преобладают стеклометаллические конструкции. Они сами по себе являются очень сложными и дорогостоящими в строительстве и проектировании. Небоскребы требуют особого подхода – они могут располагаться только на крепком фундаменте, а основой конструкции является монолитный железобетон на стальном каркасе. Особенностью современных небоскребов являются подземные этажи.

Стеклометаллические конструкции широко используются в коммерческом строительстве не только как основа для небоскребов. Для зданий с меньшей этажностью они позволяют создать нестандартные очертания за счет универсальности металлокаркасов, столь же нестандартной может быть отделка балконов и другие части фасада. Например, очень популярны среди архитекторов окна и фасады округлой формы. Правда, у таких элементов есть свои особенности: например, минимальная ширина стеклянного полотна, при которой ему можно придать необходимую форму. И, конечно, ценовые издержки за нестандартную архитектуру.

Можно и усовершенствовать имеющееся здание, не прибегая к расширению площади застройки. Надстройка здания допускается в том случае, если она не грозит целостности конструкции. В большинстве случаев надстройка применяется к частным постройкам: коттеджам, виллам, особнякам, где можно комбинировать различные материалы. Дело в том, что для надстройки коттеджей и частных домов обычно используются деревянные конструкции, которые обладают наименьшим весом. Альтернативой им являются конструкции из алюминия. При необходимости надстройку сочетают с укреплением имеющегося фундамента и обшивкой здания для придания ему единого стилевого облика.

Конечно, любой замысел необходимо согласовывать с надзорными органами и тщательно продумывать, в особенности если это сложное архитектурное решение. Но, как показывает опыт многих лет, самые безумные идеи в архитектуре становятся легендарными и затем нередко берутся в пример.

Подробности на сайте: http://vix54.ru/