Маленькая лестница – это единственное верное решение для небольшого дома, в котором более одного этажа. Проектирование и строительство маленькой лестницы – задача очень сложная и важная для формирования пространства.

Выбираются маленькие лестницы по той простой причине, что занимают они немного места. В идеале лестница должна располагаться в прихожей, но это не всегда возможно при небольших габаритах дома. В таком случае лестницу можно расположить в углу комнаты или в непосредственной близости у стены. Так лестница отнимет минимум полезного пространства в доме.

Наиболее компромиссными вариантами являются винтовые лестницы и лестницы на больцах, которые занимают мало места. При проектировании небольшой лестницы важно учитывать следующие параметры:

  1. Угол наклона. Слишком крутая лестница травмоопасна, а пологая «съедает» лишние дециметры. Поэтому безопасный угол наклона лестницы должен быть не более 45 градусов. Это оптимальный вариант, позволяющий сэкономить пространство.
  2. Высота ступеней. Чем выше ступени, тем меньше места займет лестница, однако высота ступеней более 30 см уже неудобна. И травмоопасна, в особенности если дома есть маленькие дети и пожилые люди.
  3. Ширина ступеней. Должна быть больше размера ноги самого габаритного члена семьи, в противном случае травм или, как минимум, неудобств при спуске или подъеме избежать не удастся. Слишком широкие ступени неудобны и опять же становятся причиной дефицита пространства, которое можно было бы сэкономить.
  4. Ширина лестницы. Этот показатель должен быть не менее 60 см, чтобы взрослому человеку нормальной комплекции пользоваться лестницей было удобно. Правда, и данный параметр стоит рассчитывать, исходя из габаритов самого крупного члена семьи.
  5. Материал ступеней. Он должен быть не скользким и достаточно прочным, чтобы со временем не потерять вид. Деревянные, металлические, каменные и акриловые лестницы в этом отношении наиболее совершенны.

Лестница на второй этаж, безусловно, будет использоваться всеми членами семьи – в особенности если на втором этаже расположены спальни. Поэтому  ней стоит предъявлять самые строгие требования. Иначе можно поступить с лестницей на чердачный этаж, которая используется нечасто. Это может быть раскладная лестница или обычная настенная лестница.

Подробности на сайте: http://www.getacryl.ru/