Тротуарная плитка является одним из самых популярных уличных материалов нашего времени. Изготавливается она преимущественно из декоративного бетона и служит не просто украшением улицы, но и долговечным покрытием.

Укладывать тротуарную плитку лучше в межсезонье, в сухую погоду. Причем сам по себе процесс укладки тротуарной плитки не доставит сложности даже непрофессионалу. Тротуарная плитка может укладываться тремя основными способами:

- на увлажненную песчаную подушку;

- на сухую цементно-песчаную смесь с последующим увлажнением;

- на бетонную стяжку.

Первый и второй способ подходит для пешеходных дорожек и площадок, а последний способ универсален – его можно смело применять для автомобильных площадок. Правда, в таком случае потребуется выбирать подходящую тротуарную плитку.

Тротуарная плитка бывает вибролитой и вибропрессованной. Вибролитая тротуарная плитка изготавливается с помощью специальных форм и вибростола, на котором замешанная бетонная масса утрамбовывается. Вибропрессованная плитка изготавливается полусухим способом с помощью специального оборудования. В первом случае процент брака снижен и улучшены возможные декоративные свойства тротуарной плитки, а во втором случае продуктивность производственного процесса выше.

Вне зависимости от типа, зимой бетонная тротуарная плитка требует пристального внимания. Ее необходимо постоянно очищать от снега и наледи с помощью деревянных или пластмассовых лопат и скребков. Чтобы облегчить себе работу, лучше просто подметать тротуарную плитку каждый день, даже если снегопадов нет. Также многих проблем помогает избегать обработка плитки в течение теплого сезона гидрофобными веществами. Зимой она меньше страдает под воздействием морозов. Но в целом уход за тротуарной плиткой не требует больших трудозатрат.

В последнее время набирает популярность резиновая тротуарная плитка, которая изготавливается из утилизированных автомобильных покрышек. Она бывает разная по цветовым решениям и мягкости, поэтому прекрасно подходит для облицовки детских площадок. Такая тротуарная плитка меньше подвержена воздействию влаги, а от наледи ее легко очистить, просто потоптавшись по дорожки. Лед сам отстанет от мягкого покрытия. Правда, пока купить тротуарную плитку решаются далеко не все.

Приобретать тротуарную плитку лучше только у проверенных производителей, поскольку некачественный товар может попросту не пережить зиму и по весне разбухнуть. Но и при неправильном монтаже и отсутствии ухода тротуарная плитка также может пострадать за короткое время.

Подробности на сайте: http://www.kamfort.ru/