Начать все же стоит с того, момента, как тротуарная плитка появилась на улицах городов в мире и в нашей стране в частности. Обязаны мы этим голландцам. Красота и прочность натурального камня привлекала строителей и владельцев домов и в XIX веке. Но как быть, если этот материал слишком дорогой или его попросту не хватает в стране для масштабных работ? Именно такие обстоятельства вынудили мастеров подбирать рецептуру для изготовления стройматериала для мощения дорог. Так появилась первая трасса на 20 км из бетонной брусчатки от Амстердама до Гарлема.

Теперь без тротуарной плитки на пешеходных дорожках, в парковой зоне отдыха, на паркингах, рядом с крупными торговыми и развлекательными заведениями просто невозможно представить любой город. Это уже типичный ландшафтный дизайн, как и когда-то асфальт.
 

Какую тротуарную плитку можно увидеть на улицах Рязани

Предлагаем вам пройтись по улицам нашего города!

Под старину

Мощение территории Рязанского Кремля — святая святых нашего города выполнено брусчаткой серого цвета с выразительными сколами. Имитация старины проявляется в неоднородной текстуре стройматериала и серый оттенок, напоминающий мостовые XIX века. Идя по дорожкам Рязанского Кремля, невольно ощущаешь веяния прошлого. Дорожное покрытие вполне отвечает архитектурной композиции церквей, собор и храмов, датированных XVI веком.

О возвышенном

Территория Большого и Малого концертных залов Рязанской областной филармонии уложена уже современным видом тротуарной плитки. Здесь чаще всего звучит классическая музыка, поэтому для мощения характерны четкие формы строгих геометрических фигур. В оттенке присутствуют белый, серый и нежно-фиолетовый цвет плиток.

Романтическое исполнение

Центр города Рязани интересен малыми постройками старинных торговых рядов и фонтанами. Территория оформлена тротуарной плиткой в романическом стиле. Для него характерны узоры больших и малых форм, сочетание двух контрастных цветов — светло-серого и темно-розового. Ровная, идеально гладкая поверхность дорожек, по которым очень удобно ходить.

Плитка спальных районов без фильтра

Тротуарная плитка на дорожках спального района Рязани Канищево может быть не такая уж красивая, но она есть. Ходить удобно, и это самое главное. Большие полотна серого цвета сочетаются с узорными линиями темно-красного.

Тротуарную плитку в нашем городе можно увидеть на улицах повсеместно. Это значит благоустройство представлено на современном уровне для удобства передвижения и привлекательного облика Рязани.