Стояло прекрасное «зимнее» утро, несмотря на то, что на календаре было 21 марта и мы направились в путь к неизведанным нами достопримечательностям Брянской области. Первым объектом на пути была церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Лыщичи Унечского района, которая расположена в центре села и доминирует в окружающем пейзаже. Храм был построен в 1814 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года, в советское время использовался под склад. Красивые иконостасы в стиле барокко существовали еще в 1970-х годах, позже погибли при пожаре, тогда же обрушилась и его верхняя часть. До наших дней сохранился лишь частично.

Вторым экскурсионным объектом стал один из самых больших в России старообрядческих сооружений – Рождественско-Никольский храм в г. Новозыбкове. По словам настоятеля храма Алексея Беласа, который поведал нам интереснейший рассказ и провёл экскурсию по храму, деревянная Никольская церковь была построена в 1774–1782 г.г. на средства злынковского купца-старообрядца Осипова. Храм полностью перестроен в 1817–1818 гг. Он имеет два престола: святого Николы – холодный, и Рожества Пресвятой Богородицы — теплый.

Далее мы посетили краеведческий музей г. Новозыбкова, который располагается в красивейшем особняке, принадлежавшем одному из крупнейших фабрикантов-спичечников Новозыбкова XIX века М. Волкову. Сейчас в музее хранится более 40 тысяч экспонатов. В нем нас поразили встроенные в залах избы различных сословий, осмотр которых позволил погрузиться в прошлое.

Следующим объектом стал храм во Имя Святой Троицы г. Новозыбкова, который был построен в 1914 году. Протоиерей Николай Шестопалов нам рассказал об истории его восстановления, показал воскресную школу и другие объекты на его территории.

Организатором поездки выступил Центр детского и юношеского туризма и экскурсий г. Брянска.

Наш маршрут пролегал через с. Великая Топаль Клинцовского района, в котором нам предстояло познакомиться с двумя жемчужинами архитектуры конца XVIII века. Первой из них был храм Преображения Господня, который был построен в 1780 г. по заказу П.А. Румянцева-Задунайского, вместо прежнего деревянного. Храм очень хорошо сохранился. Как мы узнали из рассказа иерея Александра Киселева, он был закрыт в предвоенные годы, а в нем устроено зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны храм стал действующим, возобновились богослужения. 27 августа 1972 года было совершено освящение храма Преосвященнейшим Палладием, митрополитом Орловским и Брянским.

В завершении поездки экскурсанты осмотрели вторую жемчужину Топали – усадьбу Румянцева-Задунайского. По словам иерея Александра Киселева она была пожалована Петром I известному дипломату С.В. Рагузинскому-Владиславичу. Унаследовавший усадьбу племянник дипломата построил там большой дом, разбил сад и оранжереи. В конце XVIII века императрица Екатерина II купила имение для своего верного полководца, президента Малороссийской коллегии графа П.А. Румянцева-Задунайского. Наряду с получением чина генерал-фельдмаршала, это было наградой за победы при Ларге и на реке Кагул. Новый хозяин построил дом и оборудовал обширный парк. Позднее усадьбой в Топали владела княгиня В.С. Голицына, при которой появился сохранившийся до наших дней каменный дом с пристройкой, а также ныне исчезнувшая колокольня и каменная церковь.

Подробности на сайте: http://turizm-32.ru