Шесть конструкций антенн, установленных на первых запущенных в СССР космических аппаратах — таков личный вклад в покорение Космоса, внесенный моей бабушкой, уроженкой Украины Надеждой Георгиевной Зарецкой. Говорят, что страна должна знать своих героев в лицо. Украине известно лицо Королёва, чей вклад в освоение Космоса — подвиг в веках. Но лицá моей бабушки, соратницы СП, снаряжавшей своми руками в Бессмертие Спутник, не знает никто, хотя одна из ее антенн — беспримерное открытие, равное блеском своей простоты аппаратам великого Теслы. Узнать его автора людям настала пора.

 

О том, где и с кем она работала, в те годы семья наша почти ничего не знала: работа была секретной. Позднéй, в самых общих чертах, мы узнали об этом, — но бабушка была человеком скромным и никогда не оглашала подробностей: ну, работала, мол, да и все. Только в день, когда гроб с ее телом был опущен в могилу и люди пришли помянуть ее, сидевшая за поминальным столом подруга бабушки, работавшая вместе с ней в том бессмертном КБ в Подлипках, встала и рассказала собравшимся, чем занималась Надежда Георгиевна в тот далекий теперь 1957 год.

 

*   *   *

В жизни моей бабушке крупно повезло: в поселке Болшево Московской области, где в годы юности она проживала, жила неподалеку Нина Ивановна, жена Сергея Павловича Королёва. Точней, не жила постоянно, а часто наезжала из недальних Подлипок на дачу отдохнуть со своим никому тогда еще не известным супругом. Брат ее Михаил познакомился с Надей, и вскоре они поженились. С этого-то момента чудесного слияния сердец моих бабки и деда и началась история знакомства Надежды Зарецкой с Сергеем Королёвым, в КБ которого в Подлипках она пришла по рекомендации Нины Ивановны.

 

Когда она, совсем юная девушка, пришла туда, люди подумали: ну вот, пришла секретарша — миловидное личико, точёная фигурка. Никто не ожидал, что Надя тотчас впряжется в работу, а спустя короткое время станет автором крупных изобретений в области ракетно-космической техники, которые сразу же воплотятся в металл и полетят на свою вахту — в Небо.

 

Когда запустили Спутник, бабушке, занимавшейся его антеннами, пришла в голову мысль: антенны космического аппарата как отдельные элементы (их у Спутника было два, и у каждого по два «уса») — всего лишь частичное решение проблемы приема сигнала; решить ее полно — есть сделать антенной ВЕСЬ КОРПУС, просто подключив к нему клеммы колебательного контура. ЗАМКНУТЬ ЕГО НА ПОЛНОТУ. Сказала об этом Королеву. Тот с жаром откликнулся на эту идею. Так появилось на свет изобретение Надежды Зарецкой «Антенна с предельно развернутым колебательным контуром», звавшееся также и «Щелевой антенной». С той поры все искусственные тела, выводимые в космос людьми, наибольшей приемной антенной имеют СЕБЯ.

 

Открытием бабушки пользуется теперь весь мир. Но никто и не помнит, чья это идея, а сама бабушка, не имевшая от нее ни копейки, никогда не распространялась о ней. Всю свою жизнь она проработала на скромных должностях, к своему инженерскому званию относясь как к великой награде. В жизни она была человеком простым и сердечным, на старости лет всю себя посвящала уходу за внуками и работе в своем маленьком саду возле дома в Болшево, где жила — очень любила землю.

 

Вспоминая про этот пример жизни как Простоты, я всегда думаю о том, что для бабушки и тысяч таких, как она, Покорителей главным понятием, сутью их — было Служенье. Служение Родине, людям. Служение Истине. Люди, создавшие Спутник в голодном, еще не оправившемся от последствий жестокой войны СССР, вынесшем тяжесть ее на своих плечах, были рабочими и инженерами с нищей зарплатою, жившими в коммуналках да по «углам»: ведь на ту пору Никита Сергеевич еще не успел понастроить для них хрущёвок. Но эти-то люди открыли путь к звездам. Полёт — не труд сытых: он — жажда духовная, Глад. Подвиг Духа, акт чистого Бескорыстия, коим для граждан Советской страны стал старт Спутника, был песнью их, Любви зовом святым. Че’LOVE’к — со’LOVE’й: слуга Неба, антенна по имени Сердце, к которой Господь подключил целый Мир.

 

Олег Ермаков, Киев.

Тел. 066-561-21-20.