Многие наши граждане, если и не сталкивались с вопросом определения кадастровой стоимости недвижимости, то слышали из сообщений СМИ о неприятных ситуациях, возникающих при расчетах налоговых платежей, сумм арендной платы или размере выкупной стоимости. Зачастую правообладатели оказываются в состоянии шока, получив от налоговой инспекции документы об уплате соответствующего налога.
Подобные ситуации возникают потому, что для исчисления такого рода платежей, главным образом, налоговых, применяется в качестве основания для расчета кадастровая стоимость недвижимости.
Для определения кадастровой стоимости земельных участков и отдельных объектов недвижимого имущества на основании решения соответствующего органа государственной власти субъекта РФ или в некоторых случаях органов местного самоуправления проводится кадастровая оценка, результаты которой вносятся в Государственный кадастр недвижимости, и являются впоследствии основанием для начисления, в том числе налоговых выплат и др.
У владельцев объектов недвижимости есть право не соглашаться с данными о кадастровой стоимости принадлежащего им объекта, особенно когда есть все основания полагать, что указанная в Государственном кадастре недвижимости стоимость не соответствует рыночной.
Для граждан (физических лиц) существует два пути изменения внесенной в Государственный кадастр недвижимости информации о кадастровой стоимости.
Во-первых, путем обращения в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости
Во-вторых, путем обращения в суд.
Для юридических лиц в случае, если внесенная в Государственный кадастр недвижимости информация об определении кадастровой стоимости затрагивает их права и обязанности, законом определен более сложный порядок, предполагающий первоначальное обязательное обращение в Комиссию по рассмотрению споров.
Судами споры об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости рассматриваются в порядке искового производства. А поскольку такой порядок закреплен в Законе и подтвержден Высшими судебными инстанциями, следует иметь ввиду, что даже в случае удовлетворения заявления о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости, новая стоимость, как правило, будет внесена и станет применяться для последующих расчетов с момента вступления в законную силу судебного акта. Кроме того, коль скоро подобные споры рассматриваются в порядке искового производства, следует учитывать и общий срок исковой давности, т.е. три года.
Еще одним аспектом, который необходимо учитывать правообладателям объектов недвижимости, является тот факт, что оценщики исходят из методик, применяемых для расчета, но при этом они относительно свободны в составлении отчета об оценке, и поэтому даже обновленные данные о кадастровой стоимости могут быть неожиданностью и неприятно удивить.
Важным является также и правильно оформленные требования, которые правообладатель должен сформулировать в исковом заявлении, т.к. суд рассматривает именно исковые требования, подлежащие удовлетворению или отклонению. Это требование о признании несоответствующей рыночной стоимости объекта, требование об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной стоимости путем оценки либо экспертизы, и наконец, требование обязать Кадастровую палату внести соответствующие изменения в Государственный кадастр недвижимости.
Таким образом, можно утверждать, что вопросы определения кадастровой стоимости и оспаривания внесенной информации о кадастровой стоимости имеют ряд специфических особенностей, далеко не всегда очевидных. Такие особенности и нюансы, безусловно, надлежит учитывать в ситуации, когда правообладатель столкнулся с необоснованным завышением кадастровой стоимости.
Именно поэтому целесообразно обратиться в
Подробности на сайте: http://varshavskiy.su/news/5013/32/osparivanie-kadastrovoj-stoimosti/d,for_articles/