Кабинет массажа — территория, обустройство которой напрямую влияет на впечатление клиентов от визита к мастеру. Грамотные специалисты осознают, что здесь все должно быть безупречно. С чего начинается грамотное оборудование и правильная организация работы в этом пространстве? Что желает видеть посетитель массажного кабинета?

 

  • Чистота и соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. В кабинете массажиста должна быть раковина, поскольку поддержание рук в чистоте является одним из обязательных требований в работе специалиста такого рода. Поверхность, на которой будет проводиться массаж (специальный стол или кресло) должны иметь опрятный вид, сверкать от чистоты, для каждого клиента предназначена новая одноразовая простынка и полотенце. Иное может быть оговорено условиями проведения массажа (речь о возможности приходить со своим бельем и полотенчиком). Чаще всего второй вариант используется в работе частных мастеров, а для салонов более приемлем вариант предоставления одноразового белья.
  • Средства гигиены. Мыло и антисептики — то, что сегодня можно увидеть в каждом массажном кабинете.
  • Специальные средства для массажа. Это могут быть масла (ароматические или без резкого запаха по выбору клиента), кремы, различные скрабы и муссы. Все зависит от вида массажа.
  • Крепкий стол. Он должен выдерживать большой вес клиента, поскольку стоит помнить о том, что некоторые варианты мануальных практик предполагают сильное давление на тело, проведение резких движений, непривычные скручивания и нагрузку на поверхность самыми неожиданными путями. Идеально, когда массажный стол можно корректировать по высоте, проводить его наклон, когда поверхность имеет пространство для удобного расположения лица (углубление) и размещения пациенток с большой грудной клеткой. Находиться на столе клиенту должно быть удобно, чтобы от массажа было получено максимум удовольствия.
  • В массажном кабинете необходимо разместить удобные вешалки для одежды, стул.
  • Массажное пространство, обустроенное в тематике заботы о здоровье, — это отдельная тема, которой специалист может посвятить несколько дней. Кто-то предпочитает размещать на столе или в специально выделенной зоне свои дипломы, грамоты и различные другие свидетельства постоянного совершенствования массажного мастерства, другой специалист делает ставку на украшение стен плакатами с изображениями позвоночного столба, мышечной системы. Это своеобразные воздействия на психику пациента с целью повышения в нем уровня доверия к мастеру. Но настоящий специалист доказывает свое мастерство, скорее, своими движениями, чем сертификатами.

Подробности на сайте: https://med-tema.ru