Многие считают, что балкон и лоджия – это одно и то же. На самом деле это совершенно разные типы конструкций, и конструктивное отличие определяет возможности использования каждого из этих объектов.

Балкон. Это навесная конструкция, выступающая из вертикальной плоскости фасада здания. Согласно общепринятым строительным нормам, балкон имеет ограждение.

Изначально балкон крепился на балки, откуда и появилось его название. Сегодня балконы подразделяются на несколько типов в зависимости от конструкции:

  • Типовой балкон представляет собой закрепленную на фасаде железобетонную плиту с ограждением по периметру.
  • Французский балкон – это небольшой выступ, в современном мире несущий скорее декоративную функцию, и, как правило, кованое ограждение округлой формы.
  • Остекленный балкон – изначально имеет остекление, и несущая конструкция рассчитана на такую нагрузку.

В последнее время очень популярным мероприятием является благоустройство балкона – его остекление и отделка. Для того, чтобы процедура была легальной и безопасной, необходимо заглянуть в технический паспорт своей квартиры. Если остекление в нем не указано, потребуется согласовать его с местными надзорными органами и только потом застеклить балкон. Остекление балкона с трех сторон потребует внушительных затрат.

При желании можно осуществить вынос балкона, что в любом случае потребует узаконивания. Балкон можно превратить в эркер: для этого его совмещают со смежной комнатой посредством сноса балконной перегородки.

Лоджия. Это часть капитальной конструкции, встроенная в помещение площадка, ограниченная с двух или трех сторон стеной. С одной стороны лоджия имеет ограждение.

Лоджия повторяет очертания фасада, поэтому может иметь разную форму. Но, в отличие от балкона, она является встроенным элементом постройки и чаще может быть благоустроена без предварительного согласования.

Для лоджии из-за ее конструктивных особенностей допустимые нагрузки больше, чем для балкона. В связи с чем осуществить отделку лоджии или застеклить ее гораздо проще. Снести перегородку на лоджии можно также при согласовании с надзорными органами. А мотаж остекления, благодаря одной открытой стороне, обойдется дешевле.

И балкон, и лоджия изначально являются неотапливаемыми помещениями. Поэтому получить разрешение на монтаж системы теплый пол или тем более радиаторов отопления может быть очень сложно. 

Подробности на сайте: http://vix54.ru/