Volvo подтвердила, что построит в Китае свой первый электромобиль, но не уточнила название и характеристики модели. Генеральный директор предприятия, Хакан Самуэльсон, подтвердил то, что машина создается "с нуля", но отказался даже намекнуть, будет ли это кроссовер, внедорожник или седан.

Производство начнется в 2019 году: автомобиль будет базироваться на модульной архитектуре, которая разработана Вольво совместно с брендом Lynk&Co. И тем, и другим брендом владеет китайский холдинг Чжэцзян Джили, поставляющий в детали в каждый магазин автозапчасть.

"Китай является логичным выбором для базирования там нового завода, так как правительство этой страны в последние годы сильно поощряет создание экологически чистого транспорта на своей территории и предлагает компаниям различные льготы", — говорит в своём заявлении Самуэльсон. Он также добавил, что Китай будет играть важнейшую роль в дальнейшем производстве других электрических моделей Вольво.

Совсем недавно фирма перевела производство своего флагманского седана S90 из Швеции в Китай. На дацинском заводе эта модель будет производиться для экспорта в Европу и США.

Помимо заводов в Дацине и Тайчжоу, у Volvo есть завод в Чэнду, что в центре страны. Там будут собирать нынешние и новые поколения среднеразмерных моделей 60 серии. Самуэльсон отметил, что перед ним и его компанией стоит цель: произвести в 2020-м треть из 800 тысяч транспортных средств именно в Поднебесной.