На сегодняшний день ярмарки и выставки стали распространенной практикой, которая преследует как определенные маркетинговые цели, так и пропагандирует разного рода явления. С точки зрения маркетинга ярмарки способствуют объединению усилий широкого круга участников, что позволяет представить посетителям развернутые экспозиции интересующих их товаров и услуг. При этом на ярмарках выгоду получают не только посетители, но и сами участники, которые могут найти возможности к сотрудничеству, подписать контракты и так далее. С другой стороны, любая ярмарка даже с самой прагматичный направленностью всегда выполняет и просветительскую функцию.

Именно поэтому в последнее время все чаще устраивают ярмарки, где осуществление продаж является не первостепенной задачей, а сопутствует проведению основных мероприятий. К такого рода ярмарка относятся, например, православные ярмарки или традиционные этнические ярмарки.

Последние особенно актуальны ввиду повсеместного стремления к подъему национального самосознания. Этнические группы на ярмарках могут представить свою традиционную культуру в самых разных ее проявлениях. Участие в традиционных этнических ярмарках прежде всего предполагает причастность к какому либо народу и знание его традиций и культуры. Способ же выражения может быть совершенно разным.

Так, например, принимать участие в ярмарках народного творчества могут коллективы, которые представляют танцы, музыкальную и сказительскую культуру народа. На подобные программы посетители всегда ходят с удовольствием. Также в таких мероприятиях всегда участвуют народные умельцы из различных областей. Таким образом, на ярмарках экспонируются народные костюмы и их детали, декоративные поделки, украшения и многое другое.

Особым спросом на традиционных этнических ярмарках пользуются продукты питания, которые изготовлены по старинным технологиям. В зависимости от того народа, культура которого представляется на ярмарке, участники демонстрируют домашние заготовки, традиционные блюда и так далее.

В качестве отдельного комплекса мероприятий посетителям может быть представлен цикл мастер-классов, который соответствует тематике ярмарки. Например, свои программы предлагают мастера различных народных ремесел, проводятся кулинарные шоу и тому подобные события.

Участие в традиционных этнических ярмарках - это всегда праздник как для самих экспонатов, так и для посетителей, которые могут на питаться мудрой многовековой  культурой того или иного народа.

Подробности на сайте: http://exponsk.ru/