Интерьерная мода в течение многих лет вносит в жизнь человечества красоту, порядок и практичность. Что касается стилевых решений, все они актуальны. Тем не менее каждый год среди стилей интерьера некоторые выделяются особенно.

Известно, что в последние годы прочно держится уклон интерьеров в сторону экологичности, как бы она ни проявлялась. Это касается использования природных материалов или, напротив, экономии ресурсов, которая достигается применением шпона или качественной искусственной имитации натуральных материалов. На гребне моды в связи с этим явлением сегодня стиль эко. С одной стороны, ему свойственны не скрытые современные технологии, а с другой стороны, вместе с эко-стилем в вашем доме поселится сама природа во всех ее проявлениях: аквариумы, фотообои с природными ландшафтами, обивка и отделка с помощью шкур или кожи, камень, дерево… И все это в просторном эргономичном помещении. Эко-стиль еще долго не выйдет из моды, поскольку он является абсолютным симбиозом прогресса и природного естества.

Тенденцией последних лет стало расширение пространства, которое выражается в использовании светлых тонов в интерьере. Наряду с этим подобное пространство обязательно дополняется атрибутами домашнего уюта: мягким текстилем, натуральным деревом, из которого сделаны мебель, двери и шкафы и т.д.. Все этим требованиям прекрасно отвечает скандинавский стиль, ставший невероятно популярным после распространения по миру магазинов IKEA. Он подходит для небольших помещений, поскольку обустройство их в стиле сканди не составляет труда. И не зря, скандинавский стиль зародился в довольно суровых краях, где дома всегда были компактными и энергосберегающими. А монументальной классике или другому традиционному европейскому течению в таком пространстве тесно.

Не многие знают о существовании такого направления, как футуризм – однако он сегодня на гребне моды. Вероятнее всего, в реальную жизнь футуризм пришел из голливудских блокбастеров. А иначе откуда взяться белым или стальным стенам с характерной технологичной подсветкой, обтекаемыми и совершенно нестандартными формами мебели и поверхностей? Глядя на помещение в футуристическом стиле, многие ассоциируют его с далеким и нереальным будущим. Одним из важнейших параметров такого интерьера является монохромность белого или серого. Футуризм радикально отступает от общепринятых стандартов интерьерной моды. Это необычная и несколько романтическая эстетика будущего, которое было навеяно нам в последние десятилетия литературными произведениями и мировым кинематографом. Футуризм очень дорого обходится из-за своей нестандартности и технологичности, поэтому популярен среди очень обеспеченных людей. Зато в том, что сегодня львиная доля населения при соответствующих финансовых возможностях пожелала бы превратить свое домашнее пространство в уголок далекого будущего, сомнений нет.

Напоследок стоит сказать пару слов об эклектике, которая продолжает развиваться. Модными считаются сочетания хай-тека, арт-деко с этническим стилем или амира, барокко с модерном. Но решаться на такие эксперименты следует с осторожностью, поскольку одна непродуманная деталь может превратить модный стиль в жуткую безвкусицу.

Подробности на сайте: http://www.nsdoor.ru/