В мире кулинарии существует убеждение, что в строгом смысле слова нельзя выделить такое понятие как итальянская кухня в связи с эклектичностью ее рецептов. Но каковы бы ни были убеждения профессионалов, для многих из нас именно итальянская кухня является синонимом восхитительного вкуса сытных и ярких блюд.

Одним из самых знаменитых шедевров от итальянских поваров является знакомая всем без исключения пицца. На сегодняшний день пицца представляет собой блюдо интернациональное, которое имеет свои особенности в кухне разных стран. Мы знаем американскую пиццу, японскую пиццу. И все же наиболее традиционным блюдом является именно итальянская пицца.

Это блюдо пришло к нам из глубокой древности. По свидетельствам историков пиццу готовили еще в Древнем Египте, потом - в Древней Греции, а уже потом в Древнем Риме. Тогда смысл этого блюда был прост. Пицца называлась хлебной тарелкой. Получается, что хлеб здесь заменял обычную посуду. В "хлебную тарелку" клали овощи и зелень, которые можно было съедать прямо вместе с основой. Такая еда считалась пищей бедняков.

С течением веков несколько изменился и рецепт традиционной итальянской пиццы. Самым значительным событием для этого блюда стало появление томатов. В 16 веке в Европе впервые попробовали завезенные из Америки "красные ягоды". Итальянцам сразу пришлись по вкусу новые овощи. Они стали не только выращивать из, но и добавлять практически во все рецепты. Вот тогда-то и сформировалась важная традиция в приготовлении пиццы - в ее состав обязательно входят помидоры. С этими овощами прекрасно сочетаются практически любые начинки.

Чуть позже в Неаполе были изобретены специальные печи. В них поддерживается температура около 200 градусов, которая также заявлена как обязательная для выпекания пиццы. Приготовление пиццы именно в печи и именно руками можно назвать непреложными правилами изготовления этого блюда. Соблюдение  этих правил проверяются в итальянских пиццериях по сей день.

Нельзя говорить о традициях итальянской пиццы и обойти вниманием пиццу "Маргарита", которая считается олицетворением сути итальянской пиццы. Она стала известна с 19 века и была впервые сделана в честь королевы Маргариты, еще до того, как итальянские кухни стали брендом. Пицца украшается тремя традиционными цветами: красный (томаты), белый (сыр) и зеленый (базилик).

Подробности на сайте: http://europrestige-nsk.ru/