Эта статья посвящена японским сладостям, которые последнее время пользуются все большим спросом в России. Отличие традиционных японских сладостей от знакомых нам отечественных и европейских заключается в том, при их изготовлении используются необычные компоненты, с оригинальными сочетаниями. При этом они всегда отличаются красивым и причудливым оформлением, необычным вкусом. Следует отметить, что японские сладости не всегда сладкие. Палитра их вкусов очень широкая и изменяется от сладкого до острого. Это непривычно для европейцев.
 

Отношение к еде в целом, и к сладостям в частности, у японцев разительно отличается от нашего. В еде отражается их восприятие мира. Так в разные сезоны года употребляются разные виды сладких десертов.

Рассмотрим теперь основные виды японских сладостей.

 

Пожалуй, самой распространенной японской сладостью, представленной многими разновидностями, являются вагаси. В их состав входят рисовая мука, бобовые, различные фрукты, чай. Кстати, зеленый чай, матчи, японцы не только пьют, но часто добавляют в сладости в виде порошка. Порошковый чай, добавленный в печенье, конфеты, шоколад придает им неповторимый вкус.

Особенностями японских сладостей является то, что на вкус они менее сладкие, чем европейские , поскольку не содержат сахара. Кроме того в их составе отсутствуют животные жиры (кроме мороженого) красители, консерванты, ароматизаторы. Все это делает их полезными для здоровья продуктами.

Существует много видов сладостей вагаси. Рассмотрим некоторые из них.

Ан-пан.

Это пирожки с фасолевой пастой (анко).

Аммицу.

 Представляет собой фруктовое желе на основе агар-агара с добавлением сладкой подливки.

Варабимоти.

В основе этого десерта лежит тесто, приготовленное из побегов папоротника. В тесто для придания вкуса добавляют  сладкую соевою муку и карамельный сироп.

  

Екан.

Оригинальный деликатес в виде пастилы на основе агар-агара с добавкой  бобов.

  

Кастелла.

Бисквит приготовленный из муки, в которую добавляют яица, сахар и крахмальный  сироп.

Монака.

Японские вафли с добавлением анко.

Моти.

Это уникальный японский деликатес, представляющий собой шарики приготовленные из определенного сорта измельченного отваренного риса.  рис. В качестве  начинки используется  джем, анко, фрукты или мороженое.

Гюхи.

Японская вкуснятина аналогичная моти но в нее добавляется рисовая мука.

Касивамоти.

Это обычное моти, в оболочке из дубовых листьев.

Кусамоти.

Этот десерт приготовляется на основе моти с добавлением в тесто японской полыни йомоги.

Сёгато

–  цукаты с добавкой имбиря.

  

Другим распространенным видом японских сладостей является егаси. От вагаси они отличаются тем, что в их состав входят в основном ягоды и фрукты. Основа образована пастилой, джемом или желе. Часто используется шоколад, карамель.

Чтобы отведать разнообразных японских сладостей совершенно нет необходимости ехать в Страну Восходящего Солнца. Их можно легко приобрести и в России. При этом все разнообразие японских сладостей может содержаться в одной коробке.

Среди них:   

 

Соломка Glico Pocky в состав которой входят клубника, двойной шоколад, банан, чай матча, рисовые пирожные МОТИ-Роял имеющие  сливочный, банановый или шоколадный вкус, печенье LOTTE со вкусом клубники, шоколада, напиток АЛОЭ-ГРАНАТ, горький японский шоколад, мягкая карамель, которой можно придать  форму животных  конфеты с имбирем GINGERBON  и другие сладости.
 

Такая коробочка послужит отличным подарком для родных и близких.