В 2009 году принята Федеральная программа  перехода на цифровое вещание, и в данное время его трансляция ведется во всех регионах России. В связи с этим возникла необходимость выбора приемника для просмотра цифрового телевидения, так как далеко не каждый телевизор может принимать новое вещание.

Цифровое ТВ имеет ряд существенных преимуществ перед аналоговым телевидением.  Одно из главных преимуществ качество изображения и его высокое разрешение. У цифровых передач отсутствует многоконтурность изображения присущая  аналоговому сигналу, особенно в городе, где принимаемые радиоволны многократно отражаются от домов.  Кроме того цифровой сигнал легко записывать на внешние носители без потери качества, с ним можно передавать дополнительную информацию, например, описание фильма, программу телепередач.

Для просмотра необходимо, чтобы телевизор имел цифровой тюнер стандарта DVB-T2. Все старые кинескопные телевизоры и большинство новых жидкокристаллических телевизоров выпускавшихся до 2014 года не имеют данного стандарта. Для просмотра цифровых передач данным моделям понадобятся внешние приемники (ресиверы) стандарта DVB-T2.

Сейчас на рынке представлено большое количество различных моделей эфирных приемников, но принцип действия у всех одинаков. Принимаемый антенной высокочастотный сигнал декодируется и преобразуется в низкочастотный аналоговый, либо цифровой сигнал и передается для воспроизведения по аналоговым разъёмам типа RCA (тюльпаны), или по цифровому интерфейсу HDMI на любой телевизор. Ресиверы различаются процессором, управляющим всеми режимами работы и тюнером, непосредственно принимающим антенный сигнал и влияющим на чувствительность и помехоустойчивость приемника. Более новые процессоры имеют высокое быстродействие, что обеспечивает быстрое переключение с канала на канал приставки. Примером такого процессора является Ali M3812 поддерживающий стандарт DVB-T2/T, широкий спектр видео форматов, а также воспроизведение звука формата Dolby Digital (AC3-кодек). На его основе создана одна из лучших приставок ORIEL 963. Вместе с этим процессором в ресивере установлен супер чувствительный тюнер и демодулятор от фирмы SONY, что позволяет принимать сигнал в самых неблагоприятных условиях.  Приставка выполнена в металлическом корпусе, имеет дисплей, кнопки переключения каналов на передней панели. Для подключения к телевизору или аудиосистеме имеется полный набор коммутационных разъёмов: антенный вход, дублирующий выход «RF OUT» антенны, аудиовыход левого и правого канала, коаксиальный аудиовыход «COAXIAL», композитный выход видеосигнала «CVBS», аналоговый аудио/видео разъём SCART и цифровой разъём HDMI. Есть USB вход для подключения флэшки или внешнего жесткого диска.

Еще один ресивер данной фирмы ORIEL 120D, созданный на новом процессор Ali M3821. По всем характеристикам этот ресивер аналогичен ORIEL 963, но не имеет разъёма SCART, композитного видеовыхода, зато цена приемника существенно ниже. Очень похож на ORIEL 931 по всем характеристикам ресивер другой фирмы SKY VISION T2603HD, изготовленный в металлическом корпусе, имеющий дисплей, поддерживающий звук формата Dolby Digital.

Из бюджетных ресиверов можно привести пример недорого приемника LIT TEMP, корпус которого имеет современный дизайн и выполнен из ударопрочного пластика. Имеется дисплей, показывающий номер канала или время,  аудио/видеовыходы RCA и цифровой разъём HDMI. Приемник работает от внешнего блока питания 5Вольт, который легко заменить в случае его поломки. Аудио формата Dolby Digital не поддерживается, но подключить внешний носитель для просмотра видеофильмов и фотографий тоже можно.

Все современные ресиверы имеют пульты дистанционного управления для переключения каналов, регулировки громкости, управления файлами при воспроизведении с внешних носителей и дополнительных настроек приемника.

Итак, при выборе эфирного ресивера необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

1 Чувствительность тюнера;

2 Быстродействие управляющего процессора;

3 Дизайн ресивера, материал, из которого изготовлен корпус;

4 Коммутационные разъёмы для подключения к телевизору, усилителю;

5 Наличие или отсутствие аудио формата Dolby Digital, если будет использоваться просмотр с внешних носителей;

6 Цена ресивера.