Устранение послеродовых разрывов

Всем известно, что родовой боли свойственно быстро забываться. Именно поэтому большинство рожениц вспоминают о негативной стороне родов благодаря тому, что разрывы и рубцы еще продолжительное время могут о себе напоминать. В основном, речь идет о последствиях таких операций как перинео- или эпизиотомии.

Устранение послеродовых разрывов и рубцов – это удаление рубцов хирургическим путем, восстановление чувствительности и эластичность мышц промежности.

Возможные причины разрывов

Вне зависимости от «конструкции» мышцы промежности, существует большое количество факторов, которые снижают эластичность этих мышц и способствуют разрыву промежности. К таким факторам можно отнести:

  • возраст женщины (если роженица старше 35-40 лет);
  • высоко расположенная промежность (расстояние между задним проходом и входом во влагалище - более 7-8 см);
  • наличие рубцов на промежности после травм после предыдущих родов;
  • слишком сильный тонус мышц и тазовой области (часто возникает у тех женщин, которые серьезно занимаются спортом);
  • рубцы на промежности как результат проведенных пластических операций;
  • отек промежности (при слабой родовой деятельности или длительных потугах);
  • стремительные роды;
  • слишком медленные роды;
  • роды после перенесенного кесарева сечения;
  • недостаточная защита промежности при выходе головки и плечиков малыша;
  • неадекватное поведение роженицы в момент изгнания плода, что может быть вызвано ее паническим страхом и сильным стрессом.

Виды разрывов и причины их появления

Разрывы бывают:

- внутренними (на шейке матки, во влагалище)

- внешними (на выходе из влагалища).

Очень часто разрывы шейки матки появляются в конце первого периода родов, когда шейка матки еще не успела открыться полностью, а головка плода уже прижата ко входу в малый таз; в этот момент нормальным является желание потужиться для избавления от боли. Но в этот момент тужиться категорически нельзя, так как именно в данный период родов давление на шейку матки, которая еще не открылась, как раз и приведет к ее разрывам. 

Более того, акушерки и роженица должны принимать во внимание тот факт, что головка плода должна опускаться постепенно, без рывков, медленно расширяя влагалище и промежность. Ускорение данного процесса приведет к возможным травмам – ссадинам и разрывам.

Поэтому так важно внимательно прислушиваться к рекомендациям врача и акушерки. Это не будет гарантией избежания родовых травм, однако поможет значительно минимизировать риски таких неприятных последствий. 

Устранение разрывов и заживление

Обычно послеродовые повреждения стенок влагалища устраняются врачами довольно быстро путем наложения швов без анестезии, так как перерастянутые мышцы плохо снабжаются кровью и эта процедура становится относительно безболезненной, что не скажешь о промежности. Ее обычно зашивают под местным наркозом, так как наложение швов на нее вызывает сильную боль.

Внутренние швы заживают быстрее внешних. Заживление внешних швов может сопровождаться такими неприятными побочными эффектами, как жжение, зуд, покраснение и пр., и за ними требуется тщательный и бережный уход во избежание развития воспалительного процесса или занесения инфекции.

Очень опасным является неправильное зашивание разрывов, либо когда их не зашивают вовсе, так как в последствии это может привести к инфицированию тканей, пролапсу внутренних органов тазовой области, недержанию, задержке мочеиспускания.  

Если Вы хотите, чтобы у Вас практически не осталось и следа после родов, Вам следует обращаться к профессионалам.

Подробности на сайте: http://ld-clinic.ru/