Это самый медовый пряник в России, и есть его нужно так, чтобы распробовать медовый вкус: откусить и дать прянику немного растаять во рту. Нажористым он называется так, потому что очень калорийный, так как состоит из орехов, миндальной муки и меда. Но все это правильные калории, они уйдут в энергию, в мысли, в хорошие дела. Нажористый пряник был в продовольствии в царской армии, это своего рода, консервы: хранится долго, потому что мед – это консервант и у нас такой пряник продается, и на этикетке написано 180 дней срок хранения, но он может храниться и несколько лет. В нашем современном прянике, к сожалению, соотношение муки и меда меньше, чем раньше, пшеничной муки добавляют сейчас больше. Этот пряник изготавливается по старинному рецепту 12 века, и он довольно простой, попробуйте испечь сами: «Нужно взять муки столько сколько и меда, то есть на пол кг муки идет пол кг меда». Смешать эту массу очень трудно.

Мы сейчас приходим в магазин, выбирая пряник, мы ищем более мягкий, но вообще он должен быть твердым, раньше это был сухарик и ели его, размачивая. И в этом нет ничего зазорного, если вы будете сидеть в кафе, размачивая пряник в чае, откусывая по кусочку и ощущать этот вкус.

А вот эти свекольные и морковные крошечки, которые лежат на тарелке это сухое варенье. Такого небольшого количества сухого варенья хватало на целый самовар, их рассасывали, запивая большим количеством чая. Если вы приедете к нам в Звенигород, там стоит печка  и день и ночь готовится сухое варенье, там все время что-то сохнет.

Так что пробуйте приятного аппетита и чаепития!

Подробности на сайте: http://www.rusdesert.ru/