Сложность заключается в том, что участие в тендерах и последующее исполнение контракта требуют свободных оборотных средств. Поэтому необходимо заранее позаботиться о финансовой стороне, если Вы планируете участие в гос. торгах. 


 

Уже на этапе подачи заявки участнику необходимо предоставить денежное обеспечение заявки в размере от 1 до 5% стоимости контракта. Сумма обеспечения переводится на площадку, где проходят электронные торги. Такой денежный взнос называется обеспечением заявки на участие в тендере.

 

В случае победы, участник должен в срок, предусмотренный тендерной документацией, заключить контракт на заявленных условиях и предоставить покупателю денежное обеспечение исполнения контракта.

 

В случае если контракт не будет заключен своевременно по вине исполнителя сумма обеспечения заявки не возвращается. 

 

После долгожданного подписания контракта Вам важно выполнить свои обязательства максимально четко и качественно, что требует привлечения высококвалифицированных специалистов и, соответственно, весьма внушительных затрат на реализацию.

 

При этом, контракт с победителем торгов почти всегда заключается на условиях постоплаты, так как, в случае авансирования, обеспечение нужно будет предоставить на всю сумму предоплаты, а это существенно усложняет процесс.

 

В случае, если организация на данный момент не может высвободить денежные оборотные средства под контракт, можно воспользоваться банковской гарантией.

 

Банковская гарантия для участия в торгах заменяет обеспечительный взнос. А если компания выиграет тендер,можно воспользоваться гарантией на исполнение контракта.

 

Конечно можно воспользоваться заемными средствами, однако гарантия обходится бизнесу дешевле кредита: ставка по кредиту для юр. лиц в среднем составляет от 12% а гарантия предоставляется с комиссией до 3%.

 

Выдавать гарантии на обеспечение госконтрактов имеет право ограниченное число банков. Их перечень утвержден Минфином и ЦБ, с ним можно ознакомиться на сайте Минфина.

 

Быстро и удобно получить банковские гарантии можно удаленно, воспользовавшись возможностями  цифровых финансовых платформ.  При наличии действующего сертификата ЭЦП, все документы загружаются через личный кабинет, а срок принятия решения о выдаче составляет до 4 часов. 

 

Подробности на сайте: https://norma24.ru/news/12