Блокировка денежных средств на расчетном счету, ограничение в использовании on-line банкинга, отказ в выполнении какой-либо операции и даже закрытие счета, все эти неприятные ситуации - это меры, которые может предпринять банк в случае, если возникли подозрения в адрес контрагента по несоблюдению требований Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В соответствии с законом российские банки обязаны быть в курсе источников получения денежных средств своих клиентов. Именно поэтому, при любом сомнении в адрес любого из контрагентов может последовать одно из вышеперечисленных действий.

Как избежать подобных проблем и сделать так, чтобы блокировка счета по 115 фз Вас не коснулась?

Для того, чтобы банк не “взял Вас на карандаш”, стоит придерживаться ряда правил:

Вовремя сообщайте банку обо всех изменениях ваших данных. В случае, если вы меняете генерального директора, юридический адрес, расширяете количество ОКВЭД или сменили адрес фактического нахождения вашей организации, обязательно уведомите об этом банк самостоятельно. Не стоит ждать запроса от банка, это может повлечь за собой дополнительные вопросы для уточнения сведений.

Всегда отслеживайте общий объем уплаченных налогов в бюджет.  Чтобы у банка не возникло к вам лишних вопросов, ориентируйтесь на сумму в 2,0% от общего оборота по счету.

Максимально подробно прописывайте номенклатуры в платежных поручениях. Не ограничивайтесь номером счета, лучше также прописать, что за услуги или товары вы оплачиваете, номер и дату заключения договора и другие подробности.

Всегда оперативно реагируйте на запросы банка по обоснованию ваших экономических операций. Приложите договор, накладные, счет/фактуры, путевые листы и так далее. Чем больше у Вас будет доказательств фактического совершения данной операции, тем лучше.

Постарайтесь оплачивать все расходы на обеспечение жизнедеятельности офиса с расчетного счета. Наличие подобных платежей является доказательством для банка о реальной деятельности компании.

Вопрос заработной платы всегда остается на усмотрение работодателя, как, кому и сколько платить своим сотрудникам, однако, стоит учесть один важный момент, если зарплата ниже “минималки” по вашему региону, то у банка могут возникнуть подозрения, что фирма является однодневкой. И, в этом случае банк вправе наложить ограничения на расчетный счет до выяснения обстоятельств.

Соблюдение этих правил позволит вам снизить до минимума шансы привлечь к вашей компании внимание финансового мониторинга банков. Однако, даже если вдруг ограничения по счету Вас коснулись, помните, что блокировка лишает Вас права проведения операций по этому расчетному счету, но средства на банковском счете в любом случае принадлежат Вам! А также, в качестве плана “Б”, можно иметь дополнительный расчетный счет, который будет резервным, на тот случай, если с основным что-либо произойдет и позволит вашей компании вести деятельность до выяснения обстоятельств.

Подробности на сайте: https://norma24.ru/news/9

Полезных ссылок и материалов пока нет.