Октябрь 1941 года. Они бежали из немецкого тыла к своим. Всё шло хорошо. Цель была уже близко. Но сзади прогремел шум. Автоматная очередь. Мигом они обернулись, но не успели выстрелить. Молодые парни уже мёртвые падали на голую землю. Она медленно покрывалась густой кровью. И он тоже упал. Он увидел небо, его голова повернулась и перед ним открылась жуткая картина из его мёртвых товарищей. Но тогда ему повезло. Он спасся от гибели. А этот день он запомнил на всю жизнь.

Лёжа в госпитале, Михаил Тимофеевич понял, что тот день могло бы изменить оружие, ведь именно из-за оружия произошла эта трагедия. Тогда он начал придумывать новый образец оружия. Общение с остальными посетителями госпиталя только раззадоривало Калашникова. Сразу же после выздоровления он взял отпуск и отправился в паровозное депо на станции Матай, которая сейчас принадлежит Казахстану. Здесь ему приходит в голову концепция пистолета-пулемёта, что он и реализовывает.

Первая проверка нового оружия произошла под Москвой. Результат был неудачным. Комиссия зафиксировала, что эта модель в изготовлении «сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС» и «в настоящем виде промышленного интереса не представляет». И к этому моменту уже было решено, что нишу пистолетов-пулемётов занимает ППС, а Калашникова просто отметили, как талантливого конструктора. Поэтому Михаил Тимофеевич уезжает в Среднюю Азию, где начинает разработку другого оружия.

Именно здесь он придумал лучший автомат. Кроме самого Калашникова ему огромный вклад в создание оружия внесли конструктор Зайцев и офицер ГАУ Дементьев.

Хотя в народе существует и другая, более поэтичная мысль. Говорят, что создать автомат Калашниковому помог немец Шмайссер. Потому что немец тоже создал автомат под названием "Штурмгевер", применив схему Гаранда, как и Михаил Тимофеевич. Но скорее всего, в этой теории нет ни капли правды.

Итогом работы Калашникова и его помощников стал AK-47. После испытаний, автомат наконец признали лучшим. Первую опытную партию изготовили в Ижевске. За это Михаил Тимофеевич получает "Сталинскую премию" размером 150 000 рублей (стоимость машины "Победа" в то время была равно 16 000 рублей). В 1949 году автомат был взят на вооружение.

Изобретатель знал, что его творенье лучшее. Он сам говорил: "Я пожму руку тому, кто сделает автомат лучше!"

Но с автомат Калашникова стал не только лучшим оружием. Он стал лучшим убийцей. По статистике из изобретения Михаила Тимофеевича было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, бомбардировок и ракетных обстрелов. По статистике каждый год от этого оружия умирает 250 000 человек.

Хотя Калашников и гордился своим автоматом, но настоящие отношение великого изобретателя к своему детищу было раскрыто после его смерти. Его духовник опубликовал письмо Михаила Тимофеевича к патриарху Кириллу. В письме говорится, что Калашников страдает из-за каждой смерти, сделанной из его автомата, и чувствует ответственность за каждого убитого человека. Великий конструктор в один момент оказался между двух огней: защищал Родину, но убивал других.

До смерти он пытался это отвергнуть, говоря: "Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства". Но всё-таки он знал, что виновником всех смертей являются не политики, и даже не он, а более страшная вещь. Война.

«Я, наверное, конструировал бы технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Отечественная война повернула меня в другую сторону. Немцы виноваты, что я стал военным конструктором,» - так решил Михаил Тимофеевич в один день.

И вот мы возвращаемся в начало. В тот трагический эпизод, когда немцы убили почти всех товарищей Калашникова. Если бы этого не было, то не было бы и злосчастно автомата - уничтожителя людей.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, то даже если бы не существовало автомата Калашникова, то люди бы убивали из другого оружия. В этом и весь секрет.

Пока люди не поймут один закон Божий: "Не убий", то и их потребность в оружии будет больше. Не Михаил Тимофеевич убивал людей. А люди самих себя.