В преддверии весны вся Россия отмечает древний и по сей день любимый многими праздник - Масленицу. Это событие было настолько значительным и многоплановым для наших предков, что отмечали его не один день или выходные, а целую неделю. Более того, готовиться к масленичной неделе начинали задолго до её наступления.

Традиционно хозяйки проводили генеральную уборку в домах, белили печи, выметали и убирали весь мусор перед воротами. Отдельной задачей была и подготовка к масленичному пиру. Так же заранее закупались в больших количествах мука различных сортов для выпекания пирогов и, конечно же, традиционного масленичного блюда - блинов.

Ход Масленицы в разных регионах России во многом совпадал. Этот праздник по словам этнографов объединял в себе многие важные моменты календарной и семейной обрядовости. Именно в масленичную неделю отводилось время для окончательного закрепления отношений новобрачных, для почитания ушедших. Что касается календарных действ, то главным из них были проводы зимы. Считается, что ранее Масленица была не связана с церковным календарем и отмечалась позже. А значит, что в период, когда проводился праздник, действительно приходила весна.

Традиция предписывает обязательные походы в гости к родственникам с угощением и на угощение (например, знаменитые "тещины блины"), сжигание чучела, которое символизирует зиму и день Прощеного воскресенья. Еще одним неотъемлемым элементом Масленицы были многочисленные ярмарки, которые также проводились и проводятся по сей день на всей территории России. Эти ярмарки представляют собой не только торговые места, где можно приобрести продукцию народных промыслов, мед, варенье, блины разных видов, но и настоящие народные гуляния. Таким образом, в таких вещах, как организация ярмарок на Масленицу преобладает традиция различных тематических увеселений: здесь и катания на санях, и конкурсы поедания блинов, и многочисленные выступления артистов, и символические сражения в снежных городках.

При всей общности некоторые различные черты между масленичными торжествами в разных регионах России все же были и существуют сегодня. Так, например, на Севере большее внимание уделяется увеселительной части, а именно катания на санях, лошадях и так далее. В Южных и центральных регионах имел место своеобразный обряд похорон Масленицы.

На сегодняшний день регионы и города России продолжают придумывать различные традиции. В Крыму выбирают лучшего зятя и тещу, в Торжке упор делается на кулинарные радости и так далее. Так или иначе этот праздник везде проходит ярко.

Подробности на сайте: http://exponsk.ru/