Лесные богатства России до сих пор необъятны, вне зависимости от экологической ситуации в мире. Поэтому лесозаготовки являются важнейшей частью нашей экономики. Более того, объем лесозаготовок в России за последние 7 – 8 лет вырос более, чем на 20%.

Лес занимает существенную часть территории России, но больше всего его заготавливают вдали от административного центра страны. Значительно сократились лесные богатства в европейской части России, поэтому там вырубка производится только в республике Коми, Пермской и Архангельской областях. Больше леса заготавливают в регионах Западной Сибири, преимущественно в Алтайском крае. На Дальнем Востоке много леса заготавливают в Амурской области, а также в Хабаровском и Приморском краях.

Нельзя не упомянуть экологические нюансы заготавливания леса на нашей территории. Хотя леса и занимают более 45% нашей территории, далеко не все из них пригодны для промышленной переработки. Более 10% лесов признаны особо ценными, и вырубка там разрешена только в санитарных целях. Из всех лесных богатств в промышленности используется не более 55% лесов. И хотя лес является возобновляемым ресурсом, его восстановление на территориях вырубок производится очень долго. И пока объемы лесозаготовок непомерно велики для имеющихся ресурсов.

Процесс заготовки леса включает в себя следующие этапы:

- Валка. В данном случае все начинается с разметки участка и планирования самого процесса валки. Валка может быть сплошной или санитарной, что подразумевает правильный выбор технологии. Только после этого можно приступать к непосредственной вырубке леса.

- Первичная обработка. Сваленный лес отправляется на участок первичной переработки, где его измеряют, очищают от коры и сучьев, распиливают, сортируют по размеру и породе древесины. Затем заготовленный лес укладывают в штабели. Таким образом он ожидает транспортировки.

- Погрузка. Лес грузят на автомобильный или водный транспорт, тщательно закрепляя в грузовом отсеке. Затем лес транспортируют к месту назначения. На этом же этапе убирают мусор, оставшийся после заготовки лесоматериалов.

Лесозаготовки в России осуществляются с помощью специальной техники, в качестве временного жилья и административных объектов сегодня используются комфортабельные модульные здания. Однако заготовка леса по-прежнему является тяжелым трудом. Ситуация усложняется тем, что большая часть доступных лесов расположена на территориях с суровым климатом. 

Подробности на сайте: http://modul54.ru/