На сегодняшний день в плане бизнеса в Республике Беларусь сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, упрощение законодательства упростило ведение бизнеса некоторым отраслям (таким как, например ИТ индустрия), с другой стороны (там где подобного упрощения не произошло) налоговое бремя не позволяет в достаточной мере развиваться молодым компаниям. Таким образом в сфере коммерческой недвижимости , а именно в области офисной недвижимости произошел некий "провал", когда имеет место быть спрос либо на аренду огромных офисных помещений(вплоть до целого бизнес-центра) со стороны крупных ИТ компаний-резидентов Парка высоких технологий, либо аренда офиса интересует микро компании вроде ИП.

В сегменте среднего бизнеса произошло резкое проседание и в диапазоне 100-300 кв.м. сдать офис в аренду практически нереально. Данное обстоятельство отразилось и на ценах: за офисы площадью более 300кв.м. порой можно выручить 18-20евро, микроофисы (до 100кв.м.) в силу своей специфики (малый бизнес, отсутствие оборотных средств) сдаются в диапазоне 10 евро за кв.м. , в то время как офисы среднего ценового сегмента либо не сдаются в аренду вовсе, либо имеют арендную ставку в размере 5-7 евро.

Конечно, подобная ситуация весьма огорчает девелоперов, вложивщих немалые средства в развитие своего ивестиционного портфеля. Хочется надеяться, что это продлится не долго и в скором времени средний бизнес воспрянет. Предпосылки для этого есть: недавно был принят Декрет Президента №7 об упрощении предпринимательской деятельсти и другие нормативно- правовые акты.

Второй вопрос, сложившийся в сфере коммерческой недвижимости - это вопрос быстрого и  успешного поиска площадей, необходимых для деятельности компании. Агентства недвижимости на своих сайтах представляет узкую информацию, ограниченную исключительно объектами, с собственниками которых у них заключены договоры на оказание риэлторских услуг, а единых порталов, содержащих общие сведения обо всех объектах коммерческой недвижимости Минска и Беларуси нет. Многие  известные в Беларуси сайты представляют информацию и о жилой и о коммерческой недвижимости одновременно, что скорее усложняет задачу, чем упрощает ее.

Попытку разрешить ситуацию, направить поиск коммерческой недвижимости в целевое русло сделали создатели молодого сайта adrex.biz. На его страницах арендаторы, которым необходима аренда офиса в Минске или в других городах Беларуси могут найти информацию с предложениями как от собственников, так и от агентств недвижимости. Также собственники, которых необходимо сдать офис в аренду, могут бесплатно разместить объявление со своим коммерческим предложением. 

Подробности на сайте: https://adrex.biz