Разработка, внедрение и освоение биологизированных технологий возделывания кукурузы невозможны без знания ее морфологических и биологических особенностей. Биологизированные технологии в первую очередь направлены на максимальную мобилизацию внутренних резервов самого растения, которые у кукурузы, одного из самых крупных злаков нашего континента, практически безграничны.
Кукуруза (Zea mays L.) – однолетнее просовидное растение короткого дня мятликого семейства. В стебле мы найдем междоузлия, с включением стеблевых узлов. Их количество самый главный знак, неменяющийся во времени и от агротехники возделывания, который заложен в основу классификации кукурузы по скороспелости. Высота растений колеблется от 0,6 до 6,0 м и зависит от количества междоузлий стебля и технологии возделывания кукурузы.
Кукуруза является важнейшей культурой в жизни человека. Именно по этому необходимо заботиться о ней с самого момента посадки и до уборки урожая. В данном вопросе нам помогает современная агротехнология и химическая промышленность. В первые химию мы начинаем использовать с протравливания семян. В отличие от низкостебельных культур, где для защиты растений используются полевые
Система корня - мочковатая, с ярко выраженным разветвлением. Основная часть располагается на глубине от 30см до 60 см. Корни проникают на глубину от 140 до 245 см. Кроме подземных корней у хорошо развитых растений образуются поверхностные корни. Они развиваются из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов. Эти корни выполняют основные, важнейшие функции и являются дополнительным источником образования аминокислот. В благоприятных условиях (при окучивании влажной почвой) они дают дополнительную мочковатую корневую систему. Поэтому окучивание кукурузы – обязательный агроприем повышения ее продуктивности.
Развитие корня зависит от различных климатических условий, грамотного ухода, агротехнологии возделывания и многого другого. Есть точная зависимость между жизнедеятельностью корня и результатами фотогенеза и синтеза. После цветения установлена тесная связь между температурой корнеобитаемого слоя в ночное время и скоростью налива зерна кукурузы.
Подробности на сайте: http://www.prs.su/?action=content&id=845