Что делает дом уютным и придает ему "теплый", обжитой вид? Что необходимо тщательно подбирать и продумывать наряду с такими важными вопросами, как выбор обстановки? Конечно же, текстиль. Разумеется, отделка помещений имеет большое значение, так же как и мебель, но именно текстиль придает интерьеру законченный вид. Так как же правильно подбирать текстиль для дома?

Для начала определимся, что входит в это понятие. Текстиль для дома может быть очень разнообразным. Сюда включают любые тканевые предметы в интерьере: занавески, покрывала, подушки, полотенца, пледы, постельное белье и так далее. Как же не потеряться в многообразии этих предметов?

Дизайнеры советуют прежде всего отталкиваться от основного стиля оформления помещения, при этом учитывая качество ткани. Начнем со второго вопроса, так как он менее обширен. Лучше всего, конечно, обустраивать дом с помощью натурального текстиля, в особенности, если в доме есть маленькие дети и/или аллегики.

К натуральным тканям для домашнего текстиля относят лен, хлопок, шелк и шерсть. Все они имеют различные свойства, общей же является экологичность. Однако эти ткани не слишком удобны в повседневном использовании. Они могут линять, быстро мяться, деформироваться при стирке. Поэтому проще использовать полностью натуральные ткани для постельных принадлежностей и полотенец, а занавески, скатерти и другие текстильные предметы, которые не имеют постоянного соприкосновения с кожей, приобретать синтетические. Тем более, что сегодня существует достаточно обширный выбор высокотехнологичных тканей, которые не уступают по своим характеристикам натуральным.

Другой не менее важный аспект в выборе текстиля для  дома это его гармоничное сочетание с общим стилем оформления интерьера. Так, например, такие стили как кантри и прованс, где царствуют деревянная мебель и состаренные классические двери, смело можно признать самыми "текстильными". Здесь используют легкие хлопковые ткани с мелким цветочным рисунком. Тканевые элементы в "деревенских" стилях можно применять без ограничения: занавески, салфетки, накидки, полотенца и так далее. В более строгих стилях оформления интерьера текстиль, также, более сдержанный. В классическом стиле в таких помещениях как гостиная, кабинет из ткани чаще всего делаются только занавески. Но при этом они могут быть очень богатыми, многослойными, из разных, преимущественно хороших синтетических тканей, типа панбархата, парчи и других.

Таким образом, текстиль во многом определяет стиль интерьера и его комфорт, исходя из чего к выбору текстильных элементов следует подходить обдуманно.

Подробности на сайте: http://www.nsdoor.ru/