По своей сути микрокальцит является минеральным наполнителем и используется в самых разных производствах. Стоит сказать, что наполнитель – это субстанция, которую прибавляют к другому веществу, и это позволяет улучшить полезные свойства основного материала.

Одним из направлений использования микрокальцита является вспомогательная функция при изготовлении электродов для электросварки. При этом производители обращают особое внимание на процентное содержание в микрокальците оксида железа, серы и алюминия, поскольку это важно для обмазки электродов.

При изготовлении высокопрочного бетона микрокальцит используют как заполнитель, придающий цвет конечному продукту. А при изготовлении плит бетонно-мозаичных микрокальцит крупных фракций применяется для создания декоративной мозаики.

Использование при производстве бумаги

Применение микрокальцита при изготовлении бумаги, обусловлено тем, что этот материал является основой для изготовления более качественной бумаги, с повышенной белесостью. Это обусловлено тем, что микрокальцит мелких фракций помола имеет размер от одного до трех с половиной микрон. Поэтому листы бумаги получаются более яркими и более белыми. Так же замещая дорогостоящие пигменты и стекловолокно, микрокальцит позволяет уменьшить затратную часть при производстве бумаги. А благодаря своим химическим свойствам микрокальцит позволяет изготавливать бумагу с необходимым уровнем PH.

Использование при производстве пластика

Такое же отбеливающее действие микрокальцита применяют при промышленном производстве пластмасс. К тому же микрокальцит добавляют в пластмассообразующее вещество для увеличения прочности конечного продукта (для такого же эффекта как армирование простого бетона). И было подсчитано, что экономически выгодней использовать микрокальциты выгоднее, чем достаточно дорогие смолы и полимеры.

А вот при производстве полихлорвиниловых изделий в том числе линолеума для придания прочности конечному изделию и повышения теплоизоляции готового изделия. При производстве линолеума используются микрокальциты крупного помола от пятидесяти до шестидесяти микрон.

Применение при производстве лаков и краски

Нужно сразу же отметить, что пигменты, благодаря которым краска приобретает свой цвет на двадцать процентов состоят из микрокальцита. Практическое применение в производстве красок позволяет снизить стоимость конечного продукта, ведь микрокальциты заменяют полимеры и смолы, которые дорого стоят. Микрокальцит используется в производстве водоэмульсионных красок, грунтовок, замазок и затирок всех составов. Высокая химическая активность микрокальцита улучшает свойства пленкообразующих веществ, а это в свою очередь, позволяет краске быть более стойкой к атмосферным воздействиям, улучшает твердость и прочность покрытия. Это свойство микрокальцита актуально для всех водорастворимых красок и эмалей, а особенно востребовано для краски, использующейся для разметки автомобильных дорог. Купить краску для автодорог, как правило, можно лишь у предприятий производителей или на крупных строительных базах.

Использование микрокальцита при производстве сухой строительной смеси

Как наполнитель микрокальцит используют при производстве шпаклевок, многокомпонентных штукатурок, а так же замазок и затирок. Крупные фракции микрокальцита используют при производстве декоративных строительных смесей для придания рисунка. Микрокальцит просто необходим в красящих и белящих составах (включая побелку) для улучшения свойств конечного изделия.

Использование микрокальцита при производстве резины

Микрокальцит, добавленный в резиновую массу при производстве покрышек, позволяет повысить прочность резины и стойкость к истиранию при воздействии разных температур. Экономическая выгода при использовании микрокальцита тоже достаточно баольшая, ведь дорогостоящий каучук и другие компоненты значительно повышают стоимость конечного изделия.

Использование при производстве чистящих пат и порошков

Для создания чистящего порошка применяют микрокальциты больших фракций – порядка сто и стошестьдесят микрон. За счет большого размера частички микрокальцита хорошо впитывают масла и грязь. Мелкие фракции в чистящих веществах позволяют более нежно очищать «нежные» поверхности. И традиционно, микрокальцит придает белизну чистящим порошкам и пастам.

Использование в качестве удобрения

Поскольку микрокальцит по своему составу является карбонатом кальция то его широко используют для улучшения качества кислой почвы. Актуально использование микрокальцита для лесных и обедненных почв с целью понижения кислотности и выравнивания уровня PH. Карбонат кальция, внесенный в почву оказывает свое благотворное воздействие в течение сем – десяти лет. Стоит помнить, что цена на микрокальцит у производителей на порядок меньше, чем в специализированных магазинах.

Дополнительное использование микрокальцита

Если микрокальцит специально подготовить, т.е. химически осадить, то его можно применять в медицине, при изготовлении таблеток и препаратов на основе кальция. Стабилизирующие свойства микрокальцита так же используют в производстве пилюлей.

Так же микрокальцит получил широкое применение в парфюмерной и косметической промышленности, как основа при изготовлении кремов, зубной пасты, пудры, губной помады. Процентное содержание микрокальцита в этих изделиях достигает восьмидесяти процентов ввиду его дешевизны.

 

 

Полезных ссылок и материалов пока нет.