Рынок солнечной энергетики предлагает огромный выбор солнечных модулей (фотомодулей, солнечных панелей, фотопанелей или, как их ещё часто называют в «простонародье» – солнечных батарей). В дальнейшем, для простоты, будем использовать термин солнечная панель. В основном Покупатель, желая приобрести такого рода продукцию, сталкивается с тем, что солнечные панели бывают не только разных брендов и разных размеров, но ещё и изготавливаются по разным технологиям. Это так называемые монокристаллические и поликристаллические фотомодули.

Но, обо всём по порядку. По опыту знаю, что в абсолютном большинстве случаев, выбор между моно- и поли- можно производить лишь после того, как определены более важные параметры: электрическая мощность и метод утилизации выработанной панелями электроэнергии.

Под методом утилизации мы понимаем то, что выработанную электроэнергию нужно куда-то «девать», так как той электроэнергии, которая будет вырабатываться в реальном времени, может либо не хватать для питания наших электроприборов, либо наоборот, какая-то её часть останется «не востребованной».

На практике применяется два варианта "утилизации" выработки э/э:

  1. Заряжать аккумуляторные батареи, для последующей запитки электроприборов от аккумулятора.
  2. Передавать выработанную электроэнергию непосредственно в электросеть.

Последний способ используется в солнечных электростанциях, которые называются «Сетевыми». Для сетевой станции не принципиально, сколько вырабатывается э/э в каждый конкретный момент. Для неё важным показателем является суммарная годовая выработка.

Автономные солнечные системы, в которых заряжаются аккумуляторные батареи, наоборот должны обеспечивать какой-то определенный обязательный уровень каждодневной выработки, чтобы аккумуляторы не успевали полностью разрядиться.  В этой связи, при выборе типа солнечной панели, нужно учитывать особенности работы моно- и поликристаллов, как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.

Практика показывает, что в яркую погоду монокристаллическая солнечная панель вырабатывает больше (иногда на 10-15%), чем поликристаллическая. Зато в пасмурную погоду, а также в сумеречное время «монокристаллы» ощутимо проигрывают «поликристаллам».

Если Вы планируете установить сетевую солнечную станцию в регионе, где солнечных дней намного больше, чем пасмурных, то выбор однозначно в пользу монокристаллических панелей.

Если Ваша цель: автономная солнечная станция в регионе, где солнечные дни разбавлены пасмурной и дождливой погодой равномерно, в течение всего периода, то наша рекомендация – обратить внимание на поликристалл.

При этом, если Вы относите себя к перфекционистам, и хотели бы оптимизировать вложенные средства и конечный результат, то особое внимание следует обратить не столько на тип панелей, сколько на тип солнечного контроллера. Контроллер отвечает за то, насколько оптимально электроэнергия от панелей утилизируется (в аккумулятор или в электросеть). Под словом «оптимально» мы понимаем какая именно часть выработки реально нами может быть получена. То есть, приобретая не очень дорогой контроллер, мы получаем систему, которая ни теоретически, ни практически не сможет «выбрать» и использовать всю выработанную солнечной панелью электроэнергию.

Правильно рассчитать мощность и понять, какие солнечные панели лучше и, на конец, осуществить корректный подбор солнечного контроллера Вы сможете обратившись к специалистам в телефонном режиме. Как правило, расчёты и подбор осуществляются бесплатно.