Возделывание земель и использование их для выращивания полезных, вкусных и красивых растений - занятие, имеющее многовековую историю. Казалось бы, здесь уже нельзя  ничем удивить и единственное, что может внедрять человек в области садоводства - это помощь механических "помощников". Но это далеко не так. Изучая особенности различных садовых культур и приспосабливая давние традиции к современным условиям, агрономы и другие ученые постоянно разрабатывают новые принципы ухода за садом.

Частично инновации в области садоводства заключаются в разумном использовании площади земельного участка. Специалисты советуют нам забыть советские тенденции по высаживанию унылых картофельных полей и более "свежие" привычки разбивать огромные газоны, которые требуют постоянного трудоемкого ухода. В качестве основного совета современным садоводам предлагают пересмотреть возможности своего участка в новом ключе.

Например, в тренде в наши дни применение так называемого вертикального озеленения. Кто сказал, что томаты и клубника обязательно должны расти на длинных грядках?! Совсем не обязательно! Можно организовать площадь для роста многих культур не горизонтально, а вертикально. Садовые растения от этого не только потеряют, но даже выиграют, а садовод получит дополнительные свободные метры. Именно из-за таких нестандартных решений организация выставок садоводства остается востребованной.

В числе подобных же нововведений находится микширование культур. Так, на участке, засеянном картофелем, можно расположить и горох. Такая высадка не только сэкономит место, но и позволит избавиться от атаки вредоносных насекомых.

Еще одним популярным направлением в садоводстве стала замена трудоемких в уходе растений на более неприхотливые и выносливые. Это относится в первую очередь к газонам. Прошло то время, когда газон считался королем дачного участка и садоводы тратили огромное количество времени на его стрижку и полив. Сегодня газонную траву можно заменить на различные виды простых устойчивых к засухе цветов, которые будут смотреться не менее выигрышно, а хлопот доставлять в разы меньше.

Кроме того, каждый современный садовод просто обязан проникнуться духом экологичности и экономией природных ресурсов. Это значит, что желательно установить такую систему полива, которая будет по минимуму расходовать воду. Считается, что наиболее выгодной в этом плане является капельная система, которая давно и успешно используется в засушливых странах.

И, наконец, каждый уважающий себя садовод сегодня должен задуматься о ландшафтном дизайне, придумывая оформление участка до мелочей. Даже на скромном и небольшом участке может быть расположен пруд, фонтан, красивые дорожки и другие радующие глаз и слух детали. И пусть участие в выставках ландшафтного дизайна принимать не придется, собственный участок будет создавать хорошее настроение весь сезон.

Подробности на сайте: http://exponsk.ru/